При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа "Трансмашхолдинг" (ТМХ) нацелена на покупку венгерской компании Dunakeszi вне зависимости от заказа Египта на поставку пассажирских вагонов.
"Сделка не является прямым следствием решения по Египту. Мы будем Dunakeszi покупать по любому: у нас заканчивается контракт с метрополитеном (Будапешта) в июне, и у нас серьезные намерения двигаться в Венгрию и в Европу. Венгры очень довольна результатами, поэтому я надеюсь, что будет (продолжено сотрудничество)", - заявил журналистам генеральный директор ТМХ Кирилл Липа в пятницу.
В первую очередь группа смотрит на саму Венгрию. "Есть планы вокруг (нее), но не принципиальные", - добавил топ-менеджер. Подвижки в этом вопросе ТМХ ожидает после выборов премьер-министра Венгрии, которые пройдут в апреле. "В течение месяца, я думаю, что уже (сделка будет завершена)", - сказал глава холдинга.
Говоря же о поставках вагонов в Египет, К.Липа отметил, что вероятность этого "высокая". "Тоже сейчас идут выборы президента в Египте, поэтому мы сейчас дождемся итогов этих выборов и принятия решения", - сообщил он.
В декабре глава "Трансмашхолдинга" говорил "Интерфаксу", что объем поставок российских пассажирских вагонов Египту в рамках соответствующего готовящегося контракта может быть увеличен с 700 до 1,3 тыс. "Если мы об этом договоримся, то речь будет идти о замене практически всего парка (этой страны)", - отмечал он. Говоря о причинах долгого согласования заказа, топ-менеджер отмечал, что "очень сложно соблюсти баланс между стоимостью денег и стоимостью вагонов". "Поскольку там речь идет о долгосрочном кредитовании на 18 лет, они (египетская сторона - ИФ) пытаются найти самое дешевое предложение денег и вагонов", - пояснял он.
При этом он говорил, что поскольку деньги венгерские, производство будет организовано в Венгрии. "У нас основная задача - поскольку экспортное финансирование венгерское - иметь 51% сборки в Венгрии, чтобы иметь сертификат происхождения товара. Иначе венгерский эксимбанк не может финансировать эту сборку", - отмечал К.Липа. При этом генеральный директор группы заявлял, что хотя ТМХ и обсуждает вопрос о вхождении в капитал Dunakeszi, "не факт, что это будет именно Dunakeszi. "Это может быть какая-то другая фабрика в Венгрии", - отмечал топ-менеджер.
"Основной вопрос следующий: примет ли Египет решение, что мы являемся поставщиками. Если принимает, тогда он должен одновременно принять решение о венгерском финансировании. Как только эти два (процесса) мы проходим, решаем по площадке. Надеюсь, что это будет Dunakeszi. Не будет - значит, будет что-то другое", - подчеркивал зимой К.Липа.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение