Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Титов: цифровая экономика невозможна без совершенствования законов и электронных денег

Аа +
- -

Совершенствование законодательного регулирования цифровой экономики и электронной торговли, в том числе полное признание электронного документооборота, необходимы для перехода к цифровой экономике, говорится в ежегодном докладе президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В документе отмечается, что "несмотря на современные мировые тенденции и запрос со стороны бизнеса, необходимый уровень развития среды для создания цифровой экономики пока не обеспечен". "Более того, ряд принципиально важных решений готовится без участия бизнеса, что влечет за собой необоснованные финансовые затраты, увеличение административных барьеров и снижение конкуренции", - говорится в документе.

Решением, по его мнению, может стать создание правительством совместно с экспертами госпрограммы по переходу к цифровой экономики. Как отмечается в документе, такая программа должна включать в себя совершенствование законодательного регулирования цифровой экономики и электронной торговли, в том числе полное признание электронного документооборота. В частности, государству необходимо установить порядок и стандарты обмена данными коммерческих организаций с органами власти и принять закон о цифровой записи, считает Титов.

Бизнес-омбудсмен отмечает также важность развития инфраструктуры интернета и хранения данных. Кроме того, по его словам, необходимо создание биржи электронных денег и криптовалют и принятие закона, регулирующего их оборот и разрешающего их обмен на рубль. Также необходимо создание биржи обмена криптовалют на фиатные деньги.

Для развития электронной торговли, по мнению бизнес-омбудсмена, необходимо уточнение правового статуса электронных торговых площадок и интернет-магазинов, обеспечение нормативно-правового регулирования электронных сделок и модернизация законодательства в сферах, связанных с электронной торговлей.

В документе также отмечается, что для развития электронной торговли в России необходимо выравнивание условий для российских и иностранных интернет-магазинов, улучшение логистической инфраструктуры для доставки товаров, совершенствование систем оплаты электронных сделок и повышение уровня кибербезопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »