При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самозанятые будут охотнее "выходить из тени" и регистрироваться, если у них будет стимул в виде получения дешевых кредитов. Таким мнением с журналистами в среду поделился уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
В среду бизнес-омбудсмен, который накануне участвовал заседании президиума Госсовета в Иннополисе, примет участие в коллегии Минэкономики Татарстана.
"Там, "в тени", единственные два способа [получения средств] - или родственники и знакомые, или потребительский кредит. То есть... как частное лицо получаешь потребительский кредит и деньги используешь не на телевизор, а на свой бизнес <...> Это очень дорогие финансовые ресурсы, конечно, у них стимул выйти "из тени", если они смогут иметь доступ каким-то достаточно дешевым финансовым ресурсам", - сказал он.
По словам Титова, среди регионов РФ по количеству зарегистрировавшихся самозанятых лидирует Москва. В Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано порядка 3 тыс. самозанятых. Ранее сообщалось о том, что более 20 тыс. человек зарегистрировались как самозанятые в России с 2019 года.
"Мы думаем, что сейчас цифры достаточно убедительные <...> Прошло еще совсем немного времени, но уже достаточно большое количество людей зарегистрировалось <...> Пока программа работает сложно, пока это достаточно утомительное занятие - регистрироваться, еще и потом вводить каждую операцию в ручном практически режиме <...> Не все могут это осилить, поэтому здесь много чего надо сделать", - сказал Титов.
Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей с 1 января 2019 года. Они могут оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение