При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что для механизма финансирования инвестпроектов должны действовать специальные линии рефинансирования Банка России. Такое мнение он высказал во вторник ТАСС.
Премьер-министр Михаил Мишустин ранее дал ряд поручений по итогам заседания правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В частности, он поручил проработать возможность создания механизма проектного финансирования для МСП. Речь идет о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд рублей в приоритетных отраслях экономики. Аналогичная программа для крупного бизнеса действует с 2018 года и распространяется на проекты стоимостью от 3 млрд рублей.
"Главная проблема для небольших компаний - это выполнение проектами необходимых залоговых требований, инструменты проектного финансирования позволяют избежать требований по залогам. В текущей версии проектное финансирование, действительно, было доступно через ВЭБ, но для проектов от 3 млрд рублей. Тем не менее и в текущем варианте невысокая ставка обеспечивалась за счет государственной субсидии. В норме же для проектного финансирования должны действовать специальные линии рефинансирования Центробанка", - сказал Титов, комментируя поручение премьера.
Как уточнил бизнес-омбудсмен, для обеспечения выкупа облигаций проектных компаний должна предоставляться государственная гарантия, также облигации должны включаться в ломбардный список. Это, на его взгляд, позволит снизить стоимость обслуживания облигаций для проектных компаний.
"Совместное финансирование через дешевые кредиты и облигационные займы позволят создать базу длинных денег, чего так не хватает всем российским проектам. Что касается отраслей - да, конечно, можно установить приоритеты. Для начала по производству тех товаров, которые выпали из-за ограничений и которые критически незаместимы, а потом перейти к широкому списку приоритетных отраслей. Институт экономики роста им. Столыпина определил 8 таких приоритетов: производство простых вещей, мобильность, здравоохранение, hitech, аргосектор, жилье, гостеприимство, высокий передел сырья".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение