При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Красинского суда Смоленской области об аресте счетов российского представительства компании "Икеа Мос" негативно сказывается на инвестиционной привлекательности всей страны, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Попытки навредить бизнесу шведской компании продолжаются не первый год, - приводит слова Титова пресс-служба бизнес-омбудсмена. - В случае с блокировкой счетов мы имеем классический корпоративный спор, который однако напоминает классические рейдерские атаки "девяностых", только сверхкрупного масштаба. Будем тщательно разбираться и принимать меры реагирования. В любом случае подобные скандалы с крупной иностранной компанией негативно сказываются на инвестиционной привлекательности всей стран".
От того, как эффективно и быстро мы решим этот вопрос совместно с государством, зависит то, как будут относиться иностранные инвесторы к российской юрисдикции, считает Титов. Бизнес-омбудсмен также отметил, что обращение от IKEA, касающееся блокировки ее счетов, будет находиться под его личным контролем.
Краснинский суд Смоленской области 2 декабря принял решение об аресте 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства компании "Икеа Мос".
IKEA уверена, что органы государственной власти должны обратить внимание на действия Краснинского суда, "поскольку подобные решения отрицательно влияют на операционную и инвестиционную деятельность компании в России". "Это также негативно сказывается на общем бизнес климате в стране. Компания будет отстаивать свои права всеми законными способами", - подчеркнули в компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение