При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совладелец TCS Group Олег Тиньков предложил главе крупнейшей интернет-компании России Яндекс Аркадию Воложу объединить активы, в этом случае объединенная компания будет стоить более $20 миллиардов.
TCS Group, в состав которой входит российский банк Тинькофф, в начале недели объявила о планах привлечь до $300 миллионов в ходе SPO.
Выступая на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Тиньков начал с того, что на китайском рынке есть три основные экосистемы, а на российском - только идут обсуждения.
“В США - это Google и Facebook, Китай - Alipay, два Ма соревнуются, WeChat Pay, и третья - Baidu, а в России у нас много про это заявляют... но реально, на мой взгляд, это смогут сделать три игрока - это Mail.Ru с Газпромбанком и Мегафоном - это одна часть экосистемы, вторая - это Яндекс, и тут самое интересное... третья - это мы. И есть Сбербанк”, - сказал Тиньков.
Весь успех экосистем Китая, по его мнению, основан на том, что в ядре у системы есть банк, через который проходят платежи за электронные сервисы.
“Вопрос с Яндексом - он с Тиньковым или со Сбером? Да? Вот тут вопрос как бы такой непонятный. Но я считаю, что если мы объединимся - под словом объединимся (я понимаю) в самом широком смысле - с Яндексом, то там и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет более $20 миллиардов сразу”, - сказал Тиньков.
Волож спросил у Тинькова, останется ли он сам в объединенной компании.
“Я буду, и ты будешь, давайте интегрироваться”, - сказал Тиньков, добавив, что если это позволит “золотая акция” Сбербанка в капитале Яндекса.
“Обсудим”, - ответил ему Волож.
БЫЛ ЛИ ОФФЕР?
Позднее участники форума спросили у Воложа, как нужно понимать предложение Тинькова.
“Яндекс обсуждает самые разные пути развития корпоративного своего - и с теми объединиться, и с теми развестись, и с теми что-то совместное сделать и еще что-то. У нас очень много разных, любая компания размера Яндекса или Тинькоффа, любая компания ведет такие разговоры ежедневно в большом количестве”, - ответил Волож.
“Это интересная опция, Тинькофф - одна из замечательных опций, есть много других еще опций... Тиньков распускает слухи таким образом, необоснованные, возможно”, - добавил он.
“Возможно - ключевое слово”, - парировал Тиньков.
“Такой компании, как Яндекс, нужен банк. Они могут сделать собственный банк, что, по-моему бредово, или объединить активы”, - сказал Тиньков позднее журналистам.
В какой форме может быть интеграция, ясности нет.
“О покупке вряд ли может идти речь, у нас нет таких денег. Пока идея объединения мне очень нравится. Надо подумать и с юристами поговорить”, - сказал Тиньков.
Волож, на вопрос, был ли Яндексу в таком виде сделан оффер, сказал “не знаю”.
Журнал Forbe включил Тинькова в список девяти самых необычных российских предпринимателей — эксцентриков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение