Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Тиньков сравнил банки с автоматом Калашникова, но Набиуллина возразила

- -
Аа +

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и совладелец TCS Group, в состав которой входят "Тинькофф банк" и "Тинькофф страхование", Олег Тиньков поспорили на форуме Finopolis о сравнении банков с автоматом Калашникова.

Тиньков, выступая на панельной сессии форума, выразил мнение, что российские банки находятся в середине между регуляторикой, мошенниками и хорошими качественными клиентами. "Мы выполняем все законы, потому что мы законопослушны, в то же время мы пытаемся удовлетворить и помочь нашему клиенту, облизать его, что называется, но этим пользуются умело мошенники - как законодательными лазейками, так и тем, что мы делаем для клиентов удобно", - сказал он.

По его мнению, в настоящее время бренд российских банков очень страдает из-за 115-ФЗ – о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Речь идет о том, что банки, следуя рекомендациям регуляторов и собственным инструкциям, порой блокируют счета добропорядочных клиентов, если некоторые их платежи вызывают сомнение. "Просто мы под ударом находимся, мы не понимаем, что делать, мы выполняем законодательство - нас мочат добросовестные клиенты, мы пытаемся что-то сделать - мошенники атакуют. Очень большая просьба к регуляторам, законодателям, помогите нам", - сказал он.

"Никто же не осуждает автомат Калашникова, - продолжил Тиньков. - Все считают, что он великий конструктор. Мы - Калашников. Но не надо проблемы к Калашникову, проблема с теми, кто нажимает на этот спусковой крючок и к этим рукам, и проблема к тем, кто дает команды это делать. Мы всего лишь автомат Калашникова, который выполняет указания".

Бизнесмену ответила глава ЦБ: "Я слышу боли, о которых говорит Олег, не только он один говорит о том, что есть с одной стороны требования клиента, и мы действительно видим, что клиент хочет быстро, дешево, бесплатно даже. ... И с другой стороны наши регуляторные требования, они тоже не из воздуха возникли, комплаенс, борьба с отмыванием денег".

"Я с вами не согласна с тем, что банки могут быть просто нейтральным каналом и пример с Калашниковым. Это то же самое, что, например, мы должны как государство, как общество относиться с безразличием, если в СМИ, в масс-медиа есть пропаганда терроризма, чего угодно. Мы не можем быть нейтральными к каналам, и к банковским каналам тоже мы не можем быть нейтральными. Через банковские каналы не должны отмываться преступные деньги и мошенники не должны пользоваться каналами банка", - указала Набиуллина.

"Поэтому я здесь категорически не согласна с тем, что это ответственность тех, кто нажимает или не нажимает на кнопку, и поэтому комплаенс должен быть. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать комплаенс для банков более удобным. Это очень сложно сделать", - отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »