Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Тиньков продаст 6,6% TCS Group в рамках ABB на фоне хороших финрезультатов

- -
Аа +

Структура Олега Тинькова Tadek Holding & Finance S.A. продает на рынке около 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group, говорится в сообщении группы на Лондонской фондовой бирже.

Размещение проходит по процедуре ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuild, ABB). Пакет в размере около 12 млн GDR соответствует примерно 6,6% капитала TCS Group.

Организатором сделки выступает Morgan Stanley.

Tadek продает расписки на акции класса А (одна GDR равна одной акции этого класса). Если весь пакет будет продан полностью, доля продающего акционера снизится до 48%, говорится в сообщении группы.

Структуры Тинькова обязуются не осуществлять дальнейшую продажу бумаг TCS Group в течение 180 дней.

Торги GDR TCS Group на Лондонской бирже в понедельник закрылись на отметке в $19,7 за одну расписку. Таким образом, рыночная стоимость выставленного на продажу пакета (без учета дисконта к биржевой стоимости, традиционного для SPO) составляет примерно $236,4 млн.

Продажа пакета TCS Group (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") проходит на фоне хороших финансовых результатов группы, о которых она сообщила ранее в понедельник, - в третьем квартале 2017 года TCS Group увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до 5 млрд рублей, по сравнению с 2,9 млрд рублей за аналогичный период 2016 года. В целом за 9 месяцев 2017 года группа заработала 12,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что также в 1,7 раза больше результата годом ранее (7,3 млрд рублей).

"На протяжении периода волатильности, который мы видели на рынке последние несколько лет, я поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать. Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок", - сказал Тиньков, слова которого "Интерфаксу" передала пресс-служба Тинькофф банка.

"Сегодня мы опубликовали сильные результаты по итогам 9 месяцев 2017 года и озвучили прогноз по росту прибыли на следующий год. Тинькофф является одной из самых высокотехнологичных и прибыльных компаний на российском рынке, и я, оставаясь ее мажоритарным акционером, убежден в высоком потенциале дальнейшего роста ее стоимости для акционеров", - отметил Тиньков.

IPO группы прошло осенью 2013 года на Лондонской бирже. Бумаги компании были размещены по цене $17,5 за расписку, по верхней границе ценового диапазона. TCS и организаторам удалось создать ажиотажный спрос: книга заявок на GDR была переподписана в 11 раз.

Объем IPO составил $1,087 млрд, всего было продано 62 млн 111 тыс. 802 расписки. Банк привлек $175 млн, разместив 10 млн новых акций, остальное - $912 млн - получили его акционеры. Акции в ходе IPO продавали О.Тиньков, Goldman Sachs, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited, представлявшая интересы топ-менеджеров банка.

Однако после успешного первичного размещения бумаги TCS Group не раз существенно падали в цене, опускаясь до отметок в несколько раз ниже цены IPO.

Тинькофф банк по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »