Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Тиньков продаст 6,6% TCS Group в рамках ABB на фоне хороших финрезультатов

- -
Аа +

Структура Олега Тинькова Tadek Holding & Finance S.A. продает на рынке около 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group, говорится в сообщении группы на Лондонской фондовой бирже.

Размещение проходит по процедуре ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuild, ABB). Пакет в размере около 12 млн GDR соответствует примерно 6,6% капитала TCS Group.

Организатором сделки выступает Morgan Stanley.

Tadek продает расписки на акции класса А (одна GDR равна одной акции этого класса). Если весь пакет будет продан полностью, доля продающего акционера снизится до 48%, говорится в сообщении группы.

Структуры Тинькова обязуются не осуществлять дальнейшую продажу бумаг TCS Group в течение 180 дней.

Торги GDR TCS Group на Лондонской бирже в понедельник закрылись на отметке в $19,7 за одну расписку. Таким образом, рыночная стоимость выставленного на продажу пакета (без учета дисконта к биржевой стоимости, традиционного для SPO) составляет примерно $236,4 млн.

Продажа пакета TCS Group (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") проходит на фоне хороших финансовых результатов группы, о которых она сообщила ранее в понедельник, - в третьем квартале 2017 года TCS Group увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза - до 5 млрд рублей, по сравнению с 2,9 млрд рублей за аналогичный период 2016 года. В целом за 9 месяцев 2017 года группа заработала 12,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что также в 1,7 раза больше результата годом ранее (7,3 млрд рублей).

"На протяжении периода волатильности, который мы видели на рынке последние несколько лет, я поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать. Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок", - сказал Тиньков, слова которого "Интерфаксу" передала пресс-служба Тинькофф банка.

"Сегодня мы опубликовали сильные результаты по итогам 9 месяцев 2017 года и озвучили прогноз по росту прибыли на следующий год. Тинькофф является одной из самых высокотехнологичных и прибыльных компаний на российском рынке, и я, оставаясь ее мажоритарным акционером, убежден в высоком потенциале дальнейшего роста ее стоимости для акционеров", - отметил Тиньков.

IPO группы прошло осенью 2013 года на Лондонской бирже. Бумаги компании были размещены по цене $17,5 за расписку, по верхней границе ценового диапазона. TCS и организаторам удалось создать ажиотажный спрос: книга заявок на GDR была переподписана в 11 раз.

Объем IPO составил $1,087 млрд, всего было продано 62 млн 111 тыс. 802 расписки. Банк привлек $175 млн, разместив 10 млн новых акций, остальное - $912 млн - получили его акционеры. Акции в ходе IPO продавали О.Тиньков, Goldman Sachs, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited, представлявшая интересы топ-менеджеров банка.

Однако после успешного первичного размещения бумаги TCS Group не раз существенно падали в цене, опускаясь до отметок в несколько раз ниже цены IPO.

Тинькофф банк по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]