Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Тинькофф банк внедрит систему распознавания лиц при выдаче кредитов и расследовании мошенничества

- -
Аа +

Тинькофф банк и разработчик технологии распознавания лиц VisionLabs подписали бессрочный лицензионный договор на поставку и обслуживание платформы верификации и идентификации лиц LUNA.

С помощью системы банк будет верифицировать по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита, а также анализировать клиентскую базу для выявления признаков мошенничества, говорится в сообщении VisionLabs. Стоимость контракта не раскрывается.

Платформа LUNA будет внедрена в приложение, которым пользуются 1,5 тыс. представителей банка при выдаче банковских карт. Представители банка будут снимать видеопоток, система проанализирует его и выберет наиболее качественный кадр для внесения в базу. Далее при обращении за кредитом или другим продуктом банк будет сопоставлять снимок с имеющимся массивом данных - это собственная база фотографий, а также база бюро кредитных историй Equifax (позволяет кредитным организациям обмениваться информацией о мошенниках). При этом в сервисе предупреждения мошенничества (FPS) Equifax уже внедрена платформа LUNA. Тинькофф банк также собирает данные из открытых источников. Банк не раскрывает точное количество обезличенных зашифрованных файлов (дескриптов), отмечая, что речь идет о миллионах файлов.

Если анализ фотографии клиента покажет какие-либо признаки мошенничества, банк сможет либо провести дополнительную верификацию, либо отказать человеку в обслуживании. По данным Тинькофф банка, в 2016 году благодаря FPS "Эквифакса" своевременно обнаружены мошеннические заявки на более чем 12 млн рублей.

"Человек, когда подает заявку, указывает свое место работы или учебы. По фото можно быстро проверить, действительно ли он там работает, что позволяет сократить расходы на проверку кандидата и сохранить время и деньги банка", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе VisionLabs.

Исходя из предположения, что уровень мошенничества в следующем году будет на уровне 2016 года, руководство Тинькофф банка рассчитывает, что технология VisionLabs позволит предотвратить мошенничество на миллионы рублей.

В 2017 году Тинькофф банк также планирует интегрировать платформу распознавания лиц VisionLabs LUNA в клиентское мобильное приложение. В будущем клиенты смогут вместо пароля для входа в мобильный банк авторизовываться при помощи "селфи", полагают в VisionLabs. Кроме того, если станет возможной удаленная идентификация клиента, он сможет открыть счет в банке онлайн или получить кредит на товар в магазине, не имея при себе паспорта.

Мировой рынок распознавания лиц по итогам 2015 года составил $2,2 млрд, по данным MarketsandMarkets. По итогам 2020 года этот показатель может достигнуть $6,2 млрд.

VisionLabs - портфельная компания венчурного фонда АФК "Система" Sistema Venture Capital, которому принадлежит 25% разработчика. VisionLabs создана в 2012 году, первые инвестиции - $100 тыс. - компания получила от своих основателей. В прошлом году VisionLabs на этапе акселерации также привлекла порядка 1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), который в ходе сделки с "Системой" вышел из проекта. Стартап также получал субсидии от Минобрнауки и грант от фонда Бортника.

Флагманским продуктом VisionLabs является платформа распознавания лиц LUNA, которая анализирует в онлайн-режиме фото и видео и сравнивает их с базами данных. Компания монетизируется двумя способами - за счет продажи лицензии и за счет продажи облачного сервиса по подписке. Более 90% выручки приходится именно на продукт. Финансовые показатели работы VisionLabs не раскрывает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »