При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост стоимости жизни в Соединенном Королевстве заставляет британцев сокращать покупки товаров в сезон рождественских распродаж. Об этом в понедельник пишет газета The Times.
Как указывает издание, в этом году традиционные распродажи во второй день Рождества, который в Великобритании именуется Днем подарков (Boxing Day), начались раньше, а многие магазины снизили цены на 80%, чтобы стимулировать потребительский спрос, упавший из-за роста стоимости жизни.
По мнению аналитика инвестиционной компании Shore Capital Клайва Блэка, ранние распродажи - "признак бедственного положения", когда ретейлеры пытаются понять, "смогут ли они вернуть деньги в бизнес, распродав запасы товаров". "К моменту, когда люди приобретут продукты питания, оплатят страховку и счета за водоснабжение и отопление, а также заправят машину, у них останется совсем мало денег", - поясняет эксперт.
По словам Харшны Кейли, руководителя отдела онлайн-платежей британского банка Barclays, "растущая стоимость жизни и инфляционное давление" привели к тому, что в среднем британцы потратят на распродажах на 7% меньше средств, чем в прошлом году.
Директор аналитической компании Springboard Диана Верле отмечает, что "центр Лондона и центральные части других городов всей Великобритании все еще ощущают потерю покупателей из-за забастовки железнодорожников". Так, посещаемость центра Лондона в эту субботу была на 14,9% ниже, чем неделю назад.
Великобританию в декабре охватила волна забастовок из-за резкого роста инфляции, составившей рекордные почти за 40 лет 10,7%, и падения реальных доходов населения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение