Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Tesla теряет китайский рынок из-за новой холодной войны

- -
Аа +

Главная причина резкого взлета стоимости акций Tesla (помимо анонсированных, но все еще находящихся в разработке Semi, Roadster, Robotaxi и тд) - это запуск завода в Китае. Ожидалось, что новая Gigafactory позволит производить более 100 тысяч единиц Model 3 в год.

Мы уже рассматривали негативное влияние карантина на производство компании, теперь же настало время обсудить свежие риски - эскалация торговой войны между США и КНР.

Число погибших от коронавируса в США превысило 100 тысяч человек. Дональд Трамп продолжает винить в произошедшем Китай и предпочитает называть коронавирус “китайским вирусом”. Вероятнее всего, тема “китайской угрозы” станет главной в его предвыборной кампании. То что сейчас происходит между двумя странами уже успели назвать новой холодной войной. Возникают опасения, что в ходе роста напряженности могут пострадать не только китайские, но и американские компании. Во время “торговой войны” в Apple отметили падение продаж в КНР, а во время карантина ситуация стала еще хуже. 

Позиции Tesla являются еще более уязвимыми. Несмотря на то, что компания производит авто в Китае, местные потребители могут предпочесть местные бренды, вроде Xpeng или BYD Han. В КНР буквально каждый день появляется огромное множество других электрических машин, которые не только стоят дешевле Model 3, но и субсидируются правительством. Tesla снизила цены на свою продукцию, чтобы вновь попасть под государственные льготы, но лишь на некоторое время. Тогда как более дорогая Model Y (должна скоро появиться на китайском рынке) вообще выпадает из программы поддержки. 

Стоит помнить и о падении стоимости юаня. Резкое укрепление доллара против других валют уже вынудило компанию увеличить отпускные цены в европейских странах. Текущий курс юаня (7.13 за доллар) является самым высоким за все время выпуска Model 3 в Китае. По сравнению с первым кварталом стоимость модели в долларах снизилась с $46 500 до $41 000 (учитываем недавнее снижение стоимости). Ситуация может стать еще хуже если вдруг компартия решит принять ответные меры после очередных американских санкций и, например, лишить Tesla государственной поддержки. Таким образом, деятельность производителя в Китае станет совершенно нерентабельным.  

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »