Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Теневой оборот наличности в платежных системах сократился до 7 млрд рублей

Аа +
- -

Банк России констатирует, что в основном удалось решить проблему теневого оборота наличных денег, аккумулируемых платежными системами, масштабы которого еще недавно исчислялись суммами от 200 млрд рублей до 250 млрд рублей за квартал.

Так, в первом квартале 2016 года теневой оборот наличных денег в российском секторе платежных систем составил семь млрд рублей, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора РФ и банковского надзора за 2015 год.

Одним из приоритетных направлений в деятельности центробанка в прошлом году было ориентирование кредитных организаций на выявление в общей массе финансовых операций их клиентов переводов денежных средств, не имеющих очевидного экономического смысла - так называемых транзитных операций.

Принятие Банком России указанных мер способствовало сокращению масштабов сомнительных операций в банковском секторе. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объемы вывода денежных средств за рубеж и операции по обналичиванию денежных средств в банковском секторе РФ снизились более чем на треть.

В 2016 году Банк России продолжит работу по оздоровлению финансового сектора и минимизации рисков вовлечения поднадзорных субъектов в проведение недобросовестными участниками сомнительных операций, отмечается в отчете.

Одним из приоритетных направлений деятельности Банка России в 2016 году будет проводимая совместно с Росфинмониторингом методологическая проработка вопросов, связанных с доведением до кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о лицах, которым было отказано в выполнении распоряжения о совершении операции, в заключении договора банковского счета (вклада) либо с которыми договор банковского счета (вклада) был расторгнут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »