Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Темпы роста прибылей компаний США во 2-м квартале стали одними из самых высоких за последние годы

Аа +
- -

Во 2-м квартале 2018 года прибыли компаний из S&P 500 подскочили на 23,5%, свидетельствуют оценки Thomson Reuters.

Темпы роста прибылей компаний в апреле-июне стали одними из самых высоких за последние годы благодаря снижению ставки корпоративного налога в США, а также подъему американской экономики, поддерживающему спрос практически во всех отраслях, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом показатели выручки компаний S&P 500 в минувшем квартале увеличились всего на 9,2%, свидетельствуют оценки Thomson Reuters, учитывающие как результаты уже отчитавшихся компаний, так и прогнозы для остальных членов индекса.

Высокие темпы повышения корпоративных прибылей отмечены во всех секторах - от энергетики до здравоохранения, и это поддерживает ралли на фондовом рынке, способствовавшее, в частности, подъему капитализации Apple до уровня выше $1 трлн.

Значительные объемы потребительских и деловых расходов подталкивают компании к повышению цен на свою продукцию в условиях роста стоимости сырья, а также на фоне опасений, связанных с последствиями торговых споров, отмечают эксперты.

"Компании беззастенчиво поднимают цены, - говорит портфельный управляющий Bahl & Gaynor Джим Расселл. - Это внушает оптимизм в отношении показателей маржи корпоративных прибылей в 2018 году и в 2019 году".

United Technologies Corp. в прошлом месяце заявила о намерении поднять цены на продукцию, чтобы компенсировать растущие расходы. Kraft сообщила, что повысила цены во втором квартале в связи с повышением стоимости сырья по всему миру и транспортных расходов в США.

Рост прибылей компаний в значительной мере связан со снижением в США ставки корпоративного налога с этого года до 21% с 35%, отмечают аналитики. По их мнению, позитивное влияние этого фактора на прибыли сойдет на нет в течение четырех кварталов после проведения налоговой реформы.

Однако и без учета налоговой реформы корпоративные прибыли в США растут. Согласно подсчетам Bank of America Merrill Lynch (BAML), прибыли американских компаний в минувшем квартале были на 3% выше ожиданий аналитиков, в то время как доналоговые прибыли - на 2% выше.

По прогнозу BAML, прибыли компаний из S&P 500 в 2018 году увеличатся более чем на 20%, причем 50% роста обеспечат последствия налоговой реформы.

"Очевидно, что в первом и во втором кварталах компании ощущают позитивные последствия налоговой реформы", - отмечает Дж.Расселл.

По его словам, многие компании используют высвобождаемые средства для снижения долга.

Реорганизация операций, сокращение рабочих мест и расходов, а также выкуп акций, которые проводились многими американскими компаниями в последние годы, также поддерживает прибыли, говорит Дж.Расселл.

К настоящему времени отчеты за апрель-июнь обнародовали примерно 80% компаний из индекса S&P 500.

Прибыли компаний энергетического сектора за этот период выросли более чем вдвое по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. В финансовом и технологическом секторах темпы повышения корпоративных прибылей составили порядка 25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »