Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Технология блокчейн будет одним из драйверов развития финтеха

Аа +
+2 -0
1

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов принял участие в конференции «Фитнех online», организованной изданием «Ведомости» 15 декабря 2020 года. В ходе экспертной дискуссии он выделил несколько технологических направлений, которые определяют развитие сектора финтех в России и мире. В их числе – технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных, позволяющие своевременно предсказывать потребности клиентов и делать им персонализированные предложения, а также блокчейн.

По словам Федотова, блокчейн имеет хорошие перспективы, несмотря на низкие темпы адаптации этой технологии в различных индустриях. Технологии распределенных реестров в том числе должны содействовать решению вопросов сохранности персональных данных и легальности их использования, обеспечивая безопасную интеграцию с возможностями искусственного интеллекта. При этом государственное регулирование в этом направлении должно корректироваться за счет четкой общественной позиции и запроса. Еще одно перспективное направление, по мнению спикера, - технология open API и ее применение в концепции Open Banking.

Также Михаил Федотов отметил, что будут востребованы финтех-сервисы, обслуживающие такие направления как электронная коммерция и недвижимость, при том, что в последнем в России пока практически нет «хороших решений». Обсуждая с участниками дискуссии тему инвестиций, он выделил сегмент управления капиталом (wealth management), в котором финтех-решения могут сыграть весомую роль.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что, с точки зрения венчурных капиталистов, наибольший потенциал роста имеют финтех-стартапы, ориентированные на глобальный рынок. «Это достаточно сложно в финансах, потому что здесь многое зависит от регулятивки», - заметил Федотов. При этом основатели стартапов опасаются видеть одну корпорацию в виде единственного инвестора, считая, что в долгосрочной перспективе это может быть существенным препятствием для роста. «По нашему опыту очень часто этот стартап теряет свою стоимость, а поглощающий институт ничего не приобретает. Потому что единственным драйвером роста этого бизнеса является фантастическая энергетика людей, которые этим занимаются. Попадая внутрь большой системы, они теряются», - сказал Михаил Федотов. Решением проблемы может быть создание мультикорпоративных фондов, которые минимизируют риск поглощения стартапа одной корпорацией, предоставляя дополнительные гарантии развития, возможности для тестирования технологий и доступ к данным, которыми обладают инвесторы (Limited Partners) фонда.

Модератором сессии «COVID как катализатор новой цифровой модели. Кто станет лидером финтеха?» выступил Павел Самиев, член президиума правления, председатель комитета по финансовым рынкам «Опора России». Помимо Михаила Федотова в сессии приняли участие Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий», Эллиот Гойхман, основатель, генеральный директор цифрового банка Zelf, основатель и генеральный директор финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков, вице-президент по развитию сервисов экосистемы «Тинькофф» Анна Михина, директор по развитию и интеграции Mail.ru Group Сергей Молчанов, вице-президент по стратегии «МТС-банк» Сергей Ульев и Антон Циварев, директор по развитию суперприложения «Вконтакте».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »