Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Тайвань сократил инвестиции на территории материкового Китая на 70% относительно 2010 года

Аа +
- -

По данным японской экономической газеты Nikkei, бизнес Тайваня в 2023 году разместил на материковом Китае всего лишь 10% своих зарубежных инвестиций, что на 70% меньше, чем в 2010 году.

В то же время общий объем прямых зарубежных инвестиций Тайваня с января по ноябрь 2023 года составил почти $26 млрд, на 87% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако инвестиции на материковом Китае в этот же период упали на 34%, составив всего $2,9 млрд и лишь 12% от общего объема зарубежных инвестиций острова.

В 2010 году на инвестиции в материковом Китае приходилось 84% капиталовложений Тайваня за границей, а в 2022 году - 34%. В то же время, тайваньские капиталовложения в США выросли в 9 раз и достигли $9,6 млрд, а в Германии - в 25 раз до $3,9 млрд, превысив сумму капиталовложений на материковом Китае.

Газета объясняет это замедлением темпов роста и вялостью конъюнктуры в КНР, усилением экономических санкций США против Китая, а также обострением отношений между Пекином и Тайбэем. Демократическая прогрессивная партия на Тайване призывает к ликвидации экономической зависимости от материкового Китая и предоставляет льготы тайваньским компаниям, которые выводят свои капиталы оттуда.

Тайвань управляется своей администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши после поражения в гражданской войне в Китае. Остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. КНР считает Тайвань одной из своих провинций.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »