Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Тайвань сократил инвестиции на территории материкового Китая на 70% относительно 2010 года

Аа +
- -

По данным японской экономической газеты Nikkei, бизнес Тайваня в 2023 году разместил на материковом Китае всего лишь 10% своих зарубежных инвестиций, что на 70% меньше, чем в 2010 году.

В то же время общий объем прямых зарубежных инвестиций Тайваня с января по ноябрь 2023 года составил почти $26 млрд, на 87% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако инвестиции на материковом Китае в этот же период упали на 34%, составив всего $2,9 млрд и лишь 12% от общего объема зарубежных инвестиций острова.

В 2010 году на инвестиции в материковом Китае приходилось 84% капиталовложений Тайваня за границей, а в 2022 году - 34%. В то же время, тайваньские капиталовложения в США выросли в 9 раз и достигли $9,6 млрд, а в Германии - в 25 раз до $3,9 млрд, превысив сумму капиталовложений на материковом Китае.

Газета объясняет это замедлением темпов роста и вялостью конъюнктуры в КНР, усилением экономических санкций США против Китая, а также обострением отношений между Пекином и Тайбэем. Демократическая прогрессивная партия на Тайване призывает к ликвидации экономической зависимости от материкового Китая и предоставляет льготы тайваньским компаниям, которые выводят свои капиталы оттуда.

Тайвань управляется своей администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши после поражения в гражданской войне в Китае. Остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. КНР считает Тайвань одной из своих провинций.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »