Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Сжатые сроки и санкции отпугнули инвесторов от проекта электростанции в Тамани

- -
Аа +

Страх не успеть в сжатые сроки после истории с космодромом Восточный, невыгодные условия и политические риски из-за близости с аннексированным Россией Крымом оставили проект строительства электростанции в Краснодарском крае без инвесторов.

РФ объявила в этом году конкурс, чтобы к концу 2018 года построить на юге России 450 мегаватт мощности, которые нужны для повышения надежности южного энергоузла, в том числе для поддержки Крыма.

На фоне существенного профицита энергомощностей и стагнации спроса на электроэнергию на карте России осталось немного энергодефицитных районов, где нужна новая генерация, среди них - Таманский полуостров.

Новая электростанция нужна там для покрытия дефицита юго-западного энергорайона Краснодарского края и передачи электроэнергии в Крым, говорится в одобренной в прошлом году Минэнерго схеме развития энергосистемы России.

Строительство станции в Тамани - один из последних проектов в России, позволяющих получить гарантированную оплату потребителем с фиксированной доходностью по аналогии с проектами в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), по которым построено большинство новых электростанций в РФ.

"Интерес есть... последний квази-ДПМ проект в условиях падающего спроса по определению должен вызвать интерес инвесторов", - говорил в конце 2015 года глава Совета рынка Максим Быстров.

Проектом интересовались все три иностранных инвестора в российскую энергетику - подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia (сейчас Юнипро), Enel Russia и российский Фортум, принадлежащий финскому концерну Fortum, - а также госэнергохолдинг ИнтерРАО, генерирующая компания Татарстана, входящая в госкорпорацию Ростех инжиниринговая Технопромэкспорт и неназванный чиновниками китайский инвестор.

Но на завершившийся 1 июля конкурс никто не пришел. Власти признали его несостоявшимся, не назвав причин отсутствия инвесторов и не сообщив, что будет дальше.

"ВСЕ БОЯТСЯ"

Инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки для проекта "с нуля", по сути им предлагали уложиться в 2,5 года, что для проекта гринфилд практически нереально, а тем более в сложном с оформлением земли и с инфраструктурой Краснодарском крае, сказали Рейтер несколько источников в российской энергетике.

"Все боятся. Потому что сроки очень сжатые. Точно медаль за это ты не получишь, а по шее можешь. Проект у всех на слуху - а-ля космодром Восточный", - сказал менеджер одной из энергокомпаний, напомнив об уголовных делах, возбужденных в отношении строителей первого гражданского космодрома из-за растрат и мошенничества.

По условиям конкурса инвестор мог опоздать с вводом мощностей максимум на шесть месяцев, после чего ему пришлось бы платить штрафы рынку.

Российская "дочка" немецкой E.ON компания Юнипро сообщала, что отказалась участвовать из-за аварии на Березовской ГРЭС и из-за сжатых сроков сдачи объекта.

"Он (проект) нереализуем, просто нереализуем, - говорил в начале июля глава Юнипро Максим Широков журналистам российских агентств (цитата по Интерфаксу). - Там надо под ключ сдать в конце 2018 года станцию, при этом с земельными вопросами никто помогать не будет, а это нереально".

Вместе со сжатыми сроками экономика проекта оказалась "не такой уж шоколадной", сказал другой менеджер одной из энергокомпаний. С ним согласны еще три источника в компаниях.

Инвестору гарантировали 14-процентую доходность, оплату мощности в течение 15 лет. При этом он должен был уложиться в двойные капвложения, утвержденные в ДПМ-проектах в 2010 году. Для газовых блоков это около 37,7 миллиарда рублей, для угольных - 48,1 миллиарда рублей за 450-мегаваттную станцию.

При этом курс доллара с 2010 года вырос более чем вдвое, и оборудование не дешевеет, сказал менеджер одной из энергокомпаний. Доходность по старым договорам поставки мощности уже выросла до 16-17 процентов, напомнил другой.

КАКИЕ САНКЦИИ, ЭТО ЖЕ НЕ КРЫМ

Политические риски из-за близости территории к Крыму, за инвестиции в который Евросоюз и США помещают под санкции, также стали хоть и не главным, но весомым аргументом против участия в конкурсе для некоторых потенциальных участников, сказали Рейтер два источника в энергокомпаниях.

Некоторых инвесторов иностранные партнеры прямо предупреждали о риске попадания под санкции из-за Таманского проекта, хотя формально электроэнергия с этих мощностей пойдет на российский оптовый рынок, а не в Крым, сказал один источник.

Потенциальному участнику пришлось бы объяснять иностранным партнерам или акционерам, почему он строит мощности в поддержку электроэнергетики Крыма, объяснил позицию другой источник.

"С политической точки зрения это очень рискованный проект... Предложенная экономика никак не оправдывала подобного рода риски", - сказал он.

Реакция федерального чиновника и источника, близкого к организаторам конкурса, на вопрос о санкционных рисках была сходной: "Какие санкции? Тамань - это территория России. Здесь все-таки попроще, чем Крым".

Поскольку генерация предполагается на материке, санкционных рисков нет, считает партнер юридической фирмы Vegas Lex, руководитель практики по проектам в энергетике Евгений Родин.

"Скорее, это некая истерия, связанная с санкциями, боязнь близости как раз крымской территории. Плюс инвесторы боятся, что будут наверняка затруднения с поставками оборудования, строительством, поэтому и не торопятся, по крайней мере в ближайшее время, туда вкладываться", - сказал он.

"Риска попадания под санкции абсолютно никакого, под санкции попадает сам Крым, а Краснодарский край это территория России".

По его мнению, имиджевых рисков близкий к Крыму проект тоже не несет:

"Санкции никак не завязаны на имидж, это чисто политические запреты. Бизнес-партнеры, в том числе российские, ни в коем случае свой имидж не запятнают, если будут работать по этому проекту. У них могут быть, вполне возможно, проблемы со своими внутриполитическими силами, но как у бизнесменов никаких рисков точно быть не может"

Прецедент с осложнениями из-за санкций в поставке импортного оборудования в России уже был, рассказал в июне глава госкомпании Русгидро Николай Шульгинов.

Поставщик задерживал поставку оборудования производства французской Alstom на проект в Якутии из-за того, что пришлось проверять бенефициаров генподрядчика ТЭК Мосэнерго, которыми ранее были Борис и Аркадий Ротенберги, находящиеся под санкциями. Проблема была решена, добавил он. По данным Forbes, после введения санкций Аркадий Ротенберг продал свою долю этого бизнеса сыну Игорю наряду с другими активами.

ЧТО ДАЛЬШЕ

У властей пока нет понимания, проводить ли повторный конкурс для этого проекта, сказал близкий к его организаторам источник.

Еще в июне глава регулятора Совет рынка Максим Быстров сообщал, что власти рассматривают вариант строительства станции в Тамани в Краснодарском крае без конкурса, считая, что "уже поздновато" для этого.

Источники, знакомые с ситуацией, объясняли, что речь идет о передаче проекта входящему в госкорпорацию Ростех государственному Технопромэкспорту, который уже строит станции в Крыму.

Вероятнее всего, власти назначат Технопромэкспорт оператором таманского проекта, как это было с Крымом, или проведут новый конкурс "под него", но решения пока нет, сказали Рейтер источники в двух энергокомпаниях, источник в электроэнергетической отрасли и машиностроительной отрасли.

Но в этом случае проект, вероятно, придется финансировать из госказны.

"А почему нет? Если технологию строительства здесь (в Крыму)отработали, идем в графике. Вопросы с учетом санкционных дел сейчас отработаны. Почему этот проект не взять и там?", - сказал Рейтер директор симферопольского филиала Технопромэкспорта Владимир Голубничий.

Минэнерго, Совет рынка, Системный оператор, российские энергокомпании, Ростех не комментируют причины отсутствия инвесторов и дальнейшие планы относительно проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »