Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Сырьевые трейдеры верят в развитие спотовой СПГ-торговли

Аа +
- -

Сырьевые нефтяные трейдеры верят, что в скором времени рынок сжиженного природного газа (СПГ) станет похож на нефтяной.

"Я думаю, рынок СПГ имеет наиболее растущую динамику. Определенно, это торгуемый продукт. Мы очень-очень заинтересованы в СПГ, и уже очень активны в этом", - сказал глава нефтегазового подразделения сырьевого трейдера Glencore Алекс Бирд в ходе конференции Oil&Money.

"Мы помогаем развивать спотовую торговлю, в то время как сейчас на рынке доминируют долгосрочные контракты. Я думаю, через 10-15 лет у нас будет такой же спотовый рынок СПГ, как и нефтяной", - отметил он.

А.Бирд заявил, что Glencore намерен стать одним из основных трейдеров СПГ. Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании, в настоящее время портфель Glencore составляет 4,5 млн т СПГ, в следующем году планируется увеличение.

Глава и основной владелец Gunvor Торбьорн Торнквист считает, что газ - это отличное экологическое решение (проблемы топлива), и потребление газа будет расти. В частности, будет расти потребление газа в Китае. "Поэтому, мы ожидаем роста потребления газа и трейдинга СПГ", - сказал Т.Торнквист, отметив, что наблюдается ситуация, когда стоимость газовых контрактов зависит от стоимости газа (а не нефти).

На долю газа (как трубопроводного, так и СПГ) приходится 26% объемов от общего показателя продаж Gunvor в 187 млн т в 2016 году.

Т.Торнквист в беседе с "Интерфаксом" не стал называть текущий портфель СПГ-продаж, но в 2011 году трейдер продал 13,6 млн т газа (порядка 15 млрд куб. м), а в 2012 году увеличил до 18,4 млн т.

"СПГ - растущий рынок для нас. Растет рынок, присутствие трейдеров растет. Наиболее перспективными регионами для СПГ я считаю Азию, Ближний восток, Индию. Думаю, Европа будет по-прежнему получать трубопроводный газ из России, Северного моря и других регионов. Будет и СПГ, но в небольших объемах", - сказал "Интерфаксу" глава Gunvor.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »