Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Сырье оказалось самой доходной инвестицией с начала года

- -
Аа +

Сырье на данный момент является лучшим активом для инвестиций: доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%. Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках.

По данным Bloomberg Commodity Index, с начала 2016 года доходность вложений в сырье составила 11,98%. Индекс объединяет показатели по 22 видам сырья, и вложения в 15 из них оказались доходными. Доходность долгового рынка, как отмечает Financial Times, в 2016 году составляет около 6%, доходность фондового рынка — более 2%.

С начала года доходность сырьевого рынка увеличилась на 19,6%, продемонстрировав сильнейшее начало с 2008 года. Рывок был сделан в первую очередь благодаря скачку цен на рынках нефти, золота, цинка и соевых бобов.

Подъем сырьевых рынков обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, завершился бум добычи сланцевых нефти и газа в США: на фоне сравнительно низких цен на сырье крупнейшие американские производители сланцевой нефти (Continental Resources Inc., Devon Energy Corp., Marathon Oil Corp.) еще в начале марта решили в 2016 году сократить добычу на 10% по сравнению c прошлым годом.

Наводнения в Аргентине и засуха в Бразилии сказались на урожае соевых бобов и кукурузы соответственно, подстегнув цены на рынках этих видов сырья. Цены на цинк растут на фоне ожидаемого сокращения производства этого металла в Китае на 6% по итогам 2016 года, а также в связи с решением компании Glencore сократить добычу цинка на треть.

Долговые рынки, напротив, столкнулись с падением. Согласно данным Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index, минимальная доходность с бондов достигла 0,62%, что является самым низким показателем с 2010 года, отмечает Bloomberg. Доходность десятилетних австралийских бондов достигла исторического минимума в 2,15%, а японских — приближается к обновлению антирекорда в минус 0,135% (сейчас составляет минус 0,125%).

В 2016 году инвесторы демонстрируют возвращение интереса к сырьевым рынкам, отмечает FT. Согласно данным RBC Capital Markets, с начала года по апрель в сырьевые рынки инвестировали $60 млрд. По данным eVestment, в апреле хедж-фонды, инвестирующие в сырье, привлекли $1 млрд.

В то же время некоторые крупные инвесторы продолжают относиться к подъему сырьевого рынка скептически. «Небольшой подъем на сырьевых рынках в долгосрочной перспективе картины не поменяет», — считает глава направления реальных активов консалтинговой компании Fund Evaluation Group Кристиан Баскен. Руководитель инвестиционного подразделения Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт отмечает, что сырье не является «монолитным» классом активов, различные сырьевые рынки различны по своей специфике и имеют свою динамику спроса и предложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »