При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сырье на данный момент является лучшим активом для инвестиций: доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%. Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках.
По данным Bloomberg Commodity Index, с начала 2016 года доходность вложений в сырье составила 11,98%. Индекс объединяет показатели по 22 видам сырья, и вложения в 15 из них оказались доходными. Доходность долгового рынка, как отмечает Financial Times, в 2016 году составляет около 6%, доходность фондового рынка — более 2%.
С начала года доходность сырьевого рынка увеличилась на 19,6%, продемонстрировав сильнейшее начало с 2008 года. Рывок был сделан в первую очередь благодаря скачку цен на рынках нефти, золота, цинка и соевых бобов.
Подъем сырьевых рынков обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, завершился бум добычи сланцевых нефти и газа в США: на фоне сравнительно низких цен на сырье крупнейшие американские производители сланцевой нефти (Continental Resources Inc., Devon Energy Corp., Marathon Oil Corp.) еще в начале марта решили в 2016 году сократить добычу на 10% по сравнению c прошлым годом.
Наводнения в Аргентине и засуха в Бразилии сказались на урожае соевых бобов и кукурузы соответственно, подстегнув цены на рынках этих видов сырья. Цены на цинк растут на фоне ожидаемого сокращения производства этого металла в Китае на 6% по итогам 2016 года, а также в связи с решением компании Glencore сократить добычу цинка на треть.
Долговые рынки, напротив, столкнулись с падением. Согласно данным Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index, минимальная доходность с бондов достигла 0,62%, что является самым низким показателем с 2010 года, отмечает Bloomberg. Доходность десятилетних австралийских бондов достигла исторического минимума в 2,15%, а японских — приближается к обновлению антирекорда в минус 0,135% (сейчас составляет минус 0,125%).
В 2016 году инвесторы демонстрируют возвращение интереса к сырьевым рынкам, отмечает FT. Согласно данным RBC Capital Markets, с начала года по апрель в сырьевые рынки инвестировали $60 млрд. По данным eVestment, в апреле хедж-фонды, инвестирующие в сырье, привлекли $1 млрд.
В то же время некоторые крупные инвесторы продолжают относиться к подъему сырьевого рынка скептически. «Небольшой подъем на сырьевых рынках в долгосрочной перспективе картины не поменяет», — считает глава направления реальных активов консалтинговой компании Fund Evaluation Group Кристиан Баскен. Руководитель инвестиционного подразделения Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт отмечает, что сырье не является «монолитным» классом активов, различные сырьевые рынки различны по своей специфике и имеют свою динамику спроса и предложения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение