Понедельник, 04.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

SWIFT подтвердила нейтральный статус в РФ и намерение держаться вне политики

Аа +
- -

Система международных расчетов SWIFT продолжит оставаться вне политики, заявила SWIFT со ссылкой на своего главного исполнительного директора Готтфрида Лайббрандта по итогам ежегодного собрания в Москве.

"Нейтральность - неотъемлемая часть SWIFT, один из главных принципов. Как уникальный институт для мировой экономики мы верим, что будем служить глобальному финансовому сообществу. Наличие как можно большего числа клиентов - в интересах всех глобальных экономических потоков", - говорится в заявлении.

На фоне обострения отношений между РФ и западом рынок обсуждает традиционное для такой ситуации опасение - возможность отключения российской банковской системы от системы международных расчетов SWIFT.

Накануне глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что считает маловероятной реализацию сценария отключения России от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и платежей. К ней подключены свыше 11 тыс. финансовых институтов более 200 стран мира.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако SWIFT сочла эти рекомендации нарушающими права и наносящими ущерб компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Евгений Коган: Что делать с иностранными бумагами на ИИС? Евгений Коган: Что делать с иностранными бумагами на ИИС? Продавать или держать? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »