Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Свыше двух миллионов россиян инвестируют в фонды денежного рынка на Московской бирже

Аа +
- -

Количество частных инвесторов, направивших свои сбережения в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) денежного рынка, удвоилось за последние семь месяцев и превысило два миллиона.

Средний размер инвестиций одного частного инвестора в БПИФы денежного рынка составляет 554 тыс. рублей. Суммарный объем инвестиций – 1,13 трлн рублей, из которых основная часть – вложения физических лиц.

Активы фондов вкладываются в ликвидные низкорисковые инструменты денежного рынка, большей частью в сделки репо. Для инвесторов в фонды это дает такие преимущества, как доходность, близкую к ключевой ставке, низкий порог входа (от 10 рублей), ежедневную капитализацию и высокий уровень надежности.

Дмитрий Даниленко, директор по развитию денежного рынка Московской биржи: "Фонды денежного рынка длительное время удерживают лидерство среди всех БПИФов в портфелях частных инвесторов. Для многих россиян приобретение паев именно этой категории фондов стало первым шагом в инвестировании. Достигнутая отметка в два миллиона – не просто цифра. Это признак повышения доверия к биржевым инструментам среди граждан. Мы будем продолжать развитие инструментов денежного рынка, которые способствуют диверсификации сбережений граждан, росту их благосостояния и достижения финансовых целей".

Сегодня на фондовом рынке Московской бирже торгуются и доступны инвесторам паи 17 БПИФов денежного рынка (14 рублевых и 3 юаневых) 13 управляющих компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »