Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Связь между динамикой иены и японских фондовых индексов ослабевает

- -
Аа +

Одной из самых общепризнанных корреляций на рынке является взаимосвязь между динамикой японских фондовых индексов и курсом пары доллар США/иена. Но и она, вероятно, ослабевает, сообщает Dow Jones.

Длительное время считалось, что укрепление иены негативно влияет на ориентированную на экспорт экономику Японии, снижая конкурентоспособность товаров Японии на мировом рынке. Это в свою очередь плохо сказывается на доходах компаний и росте фондовых индексов. Раньше фондовые индексы Японии снижались в периоды роста иены.

В этом году ситуация изменилась.

Индекс Nikkei 225 с начала 2017 года повысился примерно на 12%, закрывшись во вторник на самом высоком уровне почти за 21 год. Индекс, вероятно, продемонстрирует самый значительный годовой рост с 2013 года, считают в FactSet.

Японская иена в то же время также укреплялась, повысившись на 4,3% против доллара США в этом году. Она, вероятно, продемонстрирует самый большой годовой рост с 2011 года, сообщили в FactSet. На момент написания статьи пара доллар/иена торговалась по 112,23.

Корреляция между фондовыми индексами Японии и иеной ослабла в этом году, в основном из-за изменения ситуации с прибылями компаний, говорят аналитики J.P. Morgan Тору Сасаки и Рёта Сакагами.

"Влияние валютного рынка на фондовый рынок Японии ослабло, и это нельзя игнорировать, по-нашему мнению", - говорится в аналитической записке J.P. Morgan.

Прибыли компаний Японии в таких в основном зависящих от внутреннего спроса секторах, как строительные услуги, химическая и пищевая промышленности, выросли в этом году. Сильные расходы потребителей и компаний придали позитивный импульс экономике Японии в прошлом квартале, причем темпы роста ВВП страны в период с апреля по июнь составили 4%, превысив прогнозы.

Увеличение прибылей ориентированных на внутренний рынок компаний стало следствием роста их способности влиять на цены: инфляция в стране остается слабой, но цены больше не снижаются. Компании могут повышать цены, что должно увеличить прибыли.

Безусловно, ослабление иены и повышение фондовых индексов не всегда шли рука об руку. В конце 1980-х японские инвесторы покупали японские активы, несмотря на укрепление иены в условиях печально известного мыльного пузыря.

Рост иены, по всей видимости, не отпугивает иностранных инвесторов, на долю которых приходится почти 60% от объема торгов на фондовом рынке Японии.

Мировые инвесторы в октябре активно вливали средства в экономику Японии, согласно результатам опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]