Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Суверенный фонд Саудовской Аравии покупает подешевевшие акции американских компаний

- -
Аа +

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), который оценивается в $300 млрд, на фоне падения рынков из-за пандемии коронавируса COVID-19 проявляет высокую активность в поиске выгодных покупок подешевевших акций американских компаний, пишет The Wall Street Journal.

В первом квартале фонд приобрел акции Facebook Inc., Walt Disney Co., Marriott International Inc., Cisco System на сумму примерно полмиллиарда долларов США в каждом случае, согласно направленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) данным. PIF также инвестировал $522 млн в Citigroup Inc., $488 млн в Bank of America Corp., а также $714 млн в Boeing Co.

В прошлом месяце фонд сообщал о покупке акций круизного оператора Carnival Corp. и Live Nation Entertainment Inc., занимающейся организацией концертов и продажей билетов, почти на $500 млн в каждом из случаев.

Фонды благосостояния использовали финансовый кризис 10 лет назад как возможность дешево приобрести доли во многих западных компаниях, однако более масштабное негативное влияние нынешнего кризиса означает, что многие страны откажутся от подобных покупок, полагает Хавьер Капапе из испанского университета IE. "Пока только PIF делал такие большие и смелые движения", - добавил он.

Многие из акций, на которые нацелен PIF, торгуются на исторических минимумах, после падения фондового рынка и еще более сильного спада нефтяных котировок из-за коронавируса.

Недавние покупки фондом акций нефтепроизводителей свидетельствуют об изменении плана принца Мохамеда бен Сальмана, отмечает WSJ. Первоначально он намеревался инвестировать в ненефтяные компании, которые могут помочь в создании новых отраслей в сфере технологий, туризма и развлечений или выступить в качестве хеджирования от падения нефти, крупнейшего актива королевства.

По данным PIF, в первом квартале он инвестировал $484 млн в Royal Dutch Shell, $222 млн в Total, $828 млн в BP Plc, $481 млн в Suncor Energy Inc. и $408 млн в Canadian Natural Resources Ltd.

Фонд купил акции Disney на $496 млн, Facebook - на $522 млн, Cisco - на $491 млн, Marriott - на $514 млн. Кроме того, он приобрел бумаги почти на $80 млн каждой из следующих компаний: Berkshire Hathaway Inc., Broadcom Inc., Qualcomm Inc., International Business Machines Corp., Pfizer Inc., Starbucks Corp., Union Pacific Corp., Automatic Data Processing Inc. и Booking Holdings Inc., владельца Booking.com.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1003
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »