Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Суверенный фонд Саудовской Аравии покупает подешевевшие акции американских компаний

- -
Аа +

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), который оценивается в $300 млрд, на фоне падения рынков из-за пандемии коронавируса COVID-19 проявляет высокую активность в поиске выгодных покупок подешевевших акций американских компаний, пишет The Wall Street Journal.

В первом квартале фонд приобрел акции Facebook Inc., Walt Disney Co., Marriott International Inc., Cisco System на сумму примерно полмиллиарда долларов США в каждом случае, согласно направленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) данным. PIF также инвестировал $522 млн в Citigroup Inc., $488 млн в Bank of America Corp., а также $714 млн в Boeing Co.

В прошлом месяце фонд сообщал о покупке акций круизного оператора Carnival Corp. и Live Nation Entertainment Inc., занимающейся организацией концертов и продажей билетов, почти на $500 млн в каждом из случаев.

Фонды благосостояния использовали финансовый кризис 10 лет назад как возможность дешево приобрести доли во многих западных компаниях, однако более масштабное негативное влияние нынешнего кризиса означает, что многие страны откажутся от подобных покупок, полагает Хавьер Капапе из испанского университета IE. "Пока только PIF делал такие большие и смелые движения", - добавил он.

Многие из акций, на которые нацелен PIF, торгуются на исторических минимумах, после падения фондового рынка и еще более сильного спада нефтяных котировок из-за коронавируса.

Недавние покупки фондом акций нефтепроизводителей свидетельствуют об изменении плана принца Мохамеда бен Сальмана, отмечает WSJ. Первоначально он намеревался инвестировать в ненефтяные компании, которые могут помочь в создании новых отраслей в сфере технологий, туризма и развлечений или выступить в качестве хеджирования от падения нефти, крупнейшего актива королевства.

По данным PIF, в первом квартале он инвестировал $484 млн в Royal Dutch Shell, $222 млн в Total, $828 млн в BP Plc, $481 млн в Suncor Energy Inc. и $408 млн в Canadian Natural Resources Ltd.

Фонд купил акции Disney на $496 млн, Facebook - на $522 млн, Cisco - на $491 млн, Marriott - на $514 млн. Кроме того, он приобрел бумаги почти на $80 млн каждой из следующих компаний: Berkshire Hathaway Inc., Broadcom Inc., Qualcomm Inc., International Business Machines Corp., Pfizer Inc., Starbucks Corp., Union Pacific Corp., Automatic Data Processing Inc. и Booking Holdings Inc., владельца Booking.com.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1088
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »