При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суверенные фонды меняют свою стратегию, все меньше инвестируя в ориентированные на состоятельных клиентов бизнесы — такие как Tiffany, Porsche и LVMH, сообщает FT со ссылкой на исследование мадридской IE Business School. Такие инвестиции суверенных фондов сократились с $13 млрд в 2009 году до $1,4 млрд в 2015 году.
Напротив, фонды нарастили инвестиции в отели — с $500 млн в 2012 году до $7 млрд в 2015 году. Также возросло число прямых инвестиционных сделок — со 105 в 2012 году до 178 в 2015 году.
Кроме того, с 2012 по 2015 год суверенные фонды инвестировали $633 млрд в частные компании — в том числе в секторах инфраструктуры, недвижимости и IT.
По словам одного из авторов исследования профессора Хавьера Капапе, суверенные фонды в последние годы испытывают проблемы из-за падения цен на нефть, что подтолкнуло их к переосмыслению своих инвестиционных стратегий. Эти фонды теперь все больше ориентируются на активы с устойчивыми потоками доходов для финансирования расходов их правительств, и все меньше — на «трофейные» активы с хорошо узнаваемыми брендами.
Еще один значительный фактор: суверенные фонды становятся более опытными в отношении инвестиций. «Они создают все более и более опытные команды», — отмечает вице-председатель инвестиционно-банковского бизнеса JP Morgan в Лондоне Франческо Росси Феррини.
В числе охваченных исследованием суверенных фондов — фонды из Норвегии, Китая, с Ближнего Востока.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение