Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

«Сумма» заложила половину ОЗК по кредиту ВТБ на $680 млн

- -
Аа +

Группа «Сумма» Магомедова заложила 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании по кредиту ВТБ на $680 млн для транспортной группы FESCO. Банк потребовал дополнительные активы, чтобы подстраховаться, считают эксперты.

Банк ВТБ открыл кредитную линию транспортной группе FESCO размером до $680 млн и сроком на пять лет, сообщила во вторник FESCO, совладельцем которой является группа «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова.

Кредит оформлен на «дочку» FESCO — «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Согласно материалам ВМТП, залогом по кредиту стали сразу несколько активов «Суммы» и ее партнеров: 94,28% акций самого ВМТП, 73,74% акций FESCO, все акции и доли дочерних компаний, находящиеся под прямым или косвенным контролем FESCO, а также 50% минус одна акция ОЗК.

Кредитный договор предусматривает высвобождение акций ОЗК из-под залога «при наступлении события снижения долговой нагрузки», говорится в материалах ВМТП. Но представитель FESCO не уточнил, насколько для этого должна снизиться долговая нагрузка.

ОЗК — крупнейшая российская инфраструктурная и трейдинговая компания, продающая зерно на экспорт и проводящая закупки внутри страны «в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России». Контрольный пакет ОЗК находится у Росимущества, а 50% минус одна акция — у «Суммы». Таким образом, «Сумма» заложила в ВТБ весь свой пакет в ОЗК.

«Финансовое положение FESCO пока далеко от идеального», — говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин. По его словам, такое большое количество активов в залоге у ВТБ говорит о том, что они учитывались с большим дисконтом. Залог акций ОЗК позволит ВТБ «чувствовать себя в безопасности», считает эксперт: «ОЗК — очень хороший актив, поэтому под него не нужно будет создавать дополнительные резервы».

С ним соглашается аналитик «Уралсиб Капитал» Денис Ворчик. «FESCO долгое время находилась в состоянии дефолта по облигациям, поэтому кредитор пытаеся максимально подстраховаться», — отметил он.

В «Сумме» на запрос РБК пока не ответили.

Как говорится в сообщении FESCO, средства, привлеченные в ВТБ, будут направлены на «выплату и/или погашение значительной части существующей финансовой задолженности группы», а именно на выплаты по еврооблигациям. С 2016 года из-за финансовых проблем группа FESCO допускала дефолты по выплатам по еврооблигациям на $550 млн с погашением в 2018 году и на $325 млн с погашением в 2020 году. Долг по этим двум выпускам сейчас составляет $655 млн, говорит представитель компании.

В конце октября группа сообщила, что договорилась с кредиторами о реструктуризации. Она подразумевает единовременную денежную выплату в размере $547,5 млн, что составляет 72,3% от суммы долга (по этим евробондам) с учетом процентов, сообщил РБК представитель FESCO. Договоренность с кредиторами была одним из условий предоставления кредита, говорил ранее зампред ВТБ Юрий Соловьев.

По словам представителя FESCO, общий долг компании по состоянию на август 2017 года составил $885,1 млн.

FESCO — один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе «Сумма» принадлежит 32,5% акций группы, 23,8% — у GHP Group, 17,4% — у TPG, 4,9% — у East Capital.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »