При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сумма кредитных линий, открытых банками для застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья, на 1 ноября 2020 года превысила 2 трлн рублей. Такие данные представила зампредседателя Банка России Ольга Полякова на онлайн-конференции для застройщиков «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее».
«У нас есть последние данные на 1 ноября — это уже более 2 трлн рублей. Надо сказать, что проектное финансирование жилищного строительства является сейчас самым динамичным сегментом корпоративного кредитования», — сказала она.
По словам зампреда ЦБ, росту проектного финансирования способствовали господдержка и своевременно принятые Банком России меры.
«Задолженность сейчас составляет где-то в районе 800 млрд рублей. Постепенно застройщики выбирают кредитный лимит — это связано с тем, что им необходимо строить проекты поэтапно. Если мы говорим об остатках на счетах эскроу, то цифра превышает эту задолженность, она сейчас составляет 850 млрд рублей. Это, конечно, способствует снижению стоимости кредитования», — добавила Полякова, уточнив, что средняя ставка по всему портфелю проектного финансирования находится на уровне ниже 5%.
Кроме того, на сегодня уже завершено 299 проектов в 55 российских субъектов, а на 1 ноября со счетов эскроу застройщикам перечислено 64 млрд рублей, отметила она. «Как вывод, можно сказать о том, что цель перехода на проектное финансирование достигнута — средства граждан защищены, они находятся на счетах эскроу, застрахованы. Строители получили стабильное финансирование, и нет ни одного проекта, который финансируется по новой схеме, ставшего проблемным», — заключила зампред ЦБ.
Проектное финансирование строительства жилья
Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.
Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия (ДДУ).
Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение