Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Сухов: крупные банки потеряли миллиарды из-за недобросовестных игроков

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки потеряли бизнес в сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов рублей прибыли от деятельности недобросовестных банкиров, считает экс-зампред Банка России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Сухов.

Сухов перешел в ВТБ в октябре после более 20 лет работы в ЦБ, где он отвечал за надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление.

"Я не заметил каких-то существенных преград, баррикад по дороге от регулятора в бизнес, потому что, на самом деле, интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у Центрального банка возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует", — сказал он в интервью РИА Новости.

"Думаю, что каждый из крупнейших банков, включая группу ВТБ, недополучил сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли за эти годы из-за того, что другие банкиры привлекали клиентов нерыночными методами, неправильными конкурентными приемами. С этой точки зрения, изменения моих взглядов на 180 градусов просто быть не может", — добавил он.

Сухов отметил, что ЦБ основное внимание уделяет финансовой устойчивости банков, тогда как коммерческие банки на базе поддержания финансовой устойчивости фокусируются на интересах акционеров — прибыльности, инвестиционной привлекательности. "Поэтому отличия во взглядах на процессы есть, но нет противоречий", — отметил он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ летом 2013 года, начала очистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, число банков за эти годы сократилось почти на 300.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »