При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие российские банки потеряли бизнес в сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов рублей прибыли от деятельности недобросовестных банкиров, считает экс-зампред Банка России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Сухов.
Сухов перешел в ВТБ в октябре после более 20 лет работы в ЦБ, где он отвечал за надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление.
"Я не заметил каких-то существенных преград, баррикад по дороге от регулятора в бизнес, потому что, на самом деле, интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у Центрального банка возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует", — сказал он в интервью РИА Новости.
"Думаю, что каждый из крупнейших банков, включая группу ВТБ, недополучил сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли за эти годы из-за того, что другие банкиры привлекали клиентов нерыночными методами, неправильными конкурентными приемами. С этой точки зрения, изменения моих взглядов на 180 градусов просто быть не может", — добавил он.
Сухов отметил, что ЦБ основное внимание уделяет финансовой устойчивости банков, тогда как коммерческие банки на базе поддержания финансовой устойчивости фокусируются на интересах акционеров — прибыльности, инвестиционной привлекательности. "Поэтому отличия во взглядах на процессы есть, но нет противоречий", — отметил он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ летом 2013 года, начала очистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, число банков за эти годы сократилось почти на 300.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение