Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Сухов: крупные банки потеряли миллиарды из-за недобросовестных игроков

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки потеряли бизнес в сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов рублей прибыли от деятельности недобросовестных банкиров, считает экс-зампред Банка России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Сухов.

Сухов перешел в ВТБ в октябре после более 20 лет работы в ЦБ, где он отвечал за надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление.

"Я не заметил каких-то существенных преград, баррикад по дороге от регулятора в бизнес, потому что, на самом деле, интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у Центрального банка возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует", — сказал он в интервью РИА Новости.

"Думаю, что каждый из крупнейших банков, включая группу ВТБ, недополучил сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли за эти годы из-за того, что другие банкиры привлекали клиентов нерыночными методами, неправильными конкурентными приемами. С этой точки зрения, изменения моих взглядов на 180 градусов просто быть не может", — добавил он.

Сухов отметил, что ЦБ основное внимание уделяет финансовой устойчивости банков, тогда как коммерческие банки на базе поддержания финансовой устойчивости фокусируются на интересах акционеров — прибыльности, инвестиционной привлекательности. "Поэтому отличия во взглядах на процессы есть, но нет противоречий", — отметил он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ летом 2013 года, начала очистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, число банков за эти годы сократилось почти на 300.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »