При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За период с октября 2018 г. по октябрь 2019 г. российские страховые компании выплатили 11,8 млрд рублей судебных расходов по спорам ОСАГО, при этом размер страховых выплат, взысканных судами, составил 8,78 млрд рублей, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА).
В частности, сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 8,26 млрд рублей, прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) составили еще 3,54 млрд рублей. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, на 34,4% превысил сумму оплаченного основного требования.
"Судебные "накрутки" все еще сохраняются и продолжают давить на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО", - приводятся в сообщении слова президента РСА Игоря Юргенса.
В 2018 г. судебные расходы страховщиков ОСАГО составили 18,6 млрд рублей, а сами выплаты по договорам ОСАГО, заявленные истцами, были на уровне 15,2 млрд рублей. Превышение судебных расходов над выплатами по итогам 2018 г. - 23%.
Как пояcнил "Интерфаксу" исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, "снижение выплат по основным требованиям в судах объясняется перетоком части возмещений в канал досудебного урегулирования: страховщики производили выплаты по договорам ОСАГО во второй половине 2019 г. по решению службы финансового омбудсмена. Эти данные не учитываются приведенной РСА статистикой. В то же время общая статистика по "накладным" расходам за рассмотрение споров не полна. Согласно установленному порядку, за каждый проигранный спор с клиентом страховщик по решению службы платит 45 тыс. рублей. На каком уровне сложится общая сумма "накладных" расходов страховщиков ОСАГО за период, пока неизвестно. Но расходы за проигранные при рассмотрении финомбудсменом споры логично приплюсовать к судебным расходам", - пояснил Уфимцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение