При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суданская сторона предложила России рассмотреть возможность использования национальных валют при осуществлении торговых расчетов, а также развития корреспондентских отношений между российскими и суданскими банками, говорится в протоколе российско-суданской межправкомиссии, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В последнее время на фоне опасений новых санкций со стороны США ряд чиновников и экспертов высказывался за отказ от доллара при расчетах с партнерами и переход на национальные валюты. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что считает правильным развитие двусторонней торговли в национальных валютах, отметив, что такое желание возникает у всё большего количества стран.
"Суданская сторона предложила рассмотреть возможность использования национальных валют при осуществлении расчетов по торговым операциям, а также развития корреспондентских отношений между российскими и суданскими банками", - говорится в документе.
Стороны договорились ускорить работу по подготовке к подписанию меморандума о сотрудничестве между центральными банками двух стран, отмечается в протоколе межправкомиссии.
В настоящее время переговоры о переходе на расчеты в национальных валютах ведут Россия и Китай. Глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил в ноябре, что это соглашение между странами может быть подписано до конца текущего года.
В начале сентября президент Судана Омар аль-Башир издал указ о роспуске правительства национального согласия страны и сокращении количества министерств с 31 до 21 ведомства. 14 сентября правящая партия Судана Национальный конгресс сформировала новое правительство.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение