При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Республики Башкирия оценил арестованные по иску Роснефти активы холдинга АФК Система в 185 миллиардов рублей, говорится в определении суда.
Роснефть требует от АФК компенсировать более 170 миллиардов рублей, что якобы соответствует сумме потерь, понесенных принадлежащей теперь Роснефти нефтяной компанией Башнефть от реорганизации, которую провела управлявшая ею в тот момент Система в 2014 году.
Накануне АФК сообщила, что суд наложил арест на 32 процента в ее главном активе - телекоммуникационном операторе МТС - и в ряде других компаний.
Роснефть назвала это решение суда гарантией возмещения своих требований.
Согласно документам суда, балансовая стоимость арестованных 31,76 процента МТС составляет около 154 миллиардов рублей, 90,14 процента электросетевой компании БЭСК, принадлежащих "дочке" АФК Система-Инвест, - 14 миллиардов рублей, 100 процентов сети клиник Медси - 17 миллиардов рублей.
"Определение подлежит исполнению немедленно. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства... в течение десяти дней со дня его принятия", - говорится в материалах суда.
Суд Башкирии ранее во вторник сообщил, что продолжит разбирательство по иску Роснефти к российскому конгломерату 12 июля, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой не решение суда.
Роснефть, изначально указав в иске сумму в 106,6 миллиарда рублей, затем повысила ее до 170,6 миллиарда в связи с обесценением рубля "с момента совершения действий, которые являются предметом иска, до момента подачи искового заявления".
Суд Москвы, куда первоначально обратилась Роснефть, вернул дело заявителю, и его рассмотрение было продолжено в Башкирии, которой принадлежит 25 процентов плюс 1 акция Башнефти.
Согласно документам Системы, нефтяная компания вменяет АФК потерю 57,2 миллиарда рублей из-за лишения Башнефтью косвенного владения пакетов акций компаний Башкирэнерго и Уфаоргсинтез, потерю 36,9 миллиарда рублей из-за вывода из Башнефти финансовых средств путем ликвидации займов Системы-инвест перед Башнефтью и потерю 12,5 миллиарда рублей из-за выкупа Башнефтью части собственных акций у миноритарных акционеров.
Летом 2014 года Система лишилась права распоряжаться своим пакетом из почти 72 процентов голосующих акций Башнефти в ходе расследования уголовного дела о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, а ее владелец, миллиардер Владимир Евтушенков, был обвинен в отмывании денег и посажен под домашний арест.
Башнефть была национализирована, а позднее продана Роснефти в рамках многомиллиардной сделки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение