Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Студенты и школьники во Владивостоке будут создавать блокчейн и дополненную реальность

Аа +
- -

В Дальневосточном федеральном университете в 2017 году откроется магистратура, в которой студенты будут изучать создание блокчейна и виртуальной дополненной реальности. Этим же займутся и школьники в рамках дополнительного образования в одном из колледжей Владивостока. Об этом во вторник на Восточном экономическом форуме ТАСС рассказал лидер движения "Кибер Россия" Роман Поволоцкий.

"В этом году мы запускаем магистратуру, набрали уже более 150 человек, очень живой интерес к этому. 150 человек это только ДВФУ. Мы берем те узлы, в которых большое количество трудностей. В данный момент это блокчейн, виртуальная дополненная реальность, в следующем году это искусственный интеллект и интернет-вещание", - сообщил Поволоцкий.

Что касается дополнительного образования, по словам собеседника, движение "Кибер Россия" сотрудничает в этом вопросе с администрацией Приморского края. В настоящее время власти помогают определить, в каком из колледжей ввести дополнительные факультативы для школьников по блокчейнам и созданию виртуальной дополненной реальности. Еще одна цель на ближайшую перспективу - создание штата преподавателей.

"С этого года мы будем открывать дополнительное школьное образование. Администрация Приморского края помогает, определяем колледж, где это будет проводиться. Ближайший год наша цель с одной стороны - создание качественного штата преподавателей, которые готовы работать в данном направлении, с другой стороны поиск технологических партнеров, которые должны осуществлять полезную нагрузку на стартапы", - сказал собеседник.

Поволоцкий добавил, что на данный момент найм разработчика виртуальной реальности в регионах Дальнего Востока стоит от 75 тыс. рублей, а Москве, Санкт-Петербурге от 150 тыс. рублей. "Хотелось бы, чтобы наши программисты перестали уезжать в другие страны, а находили условия хорошие здесь и начинали заниматься при помощи ДВФУ собственно экспортом (в страны АТР - прим. ТАСС)", - сказал эксперт.

Федеральная образовательная программа "Кибер Россия", направленная на подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной реальности (VR/AR) и технологий блокчейна, одобрена президентом России Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета АСИ, которое состоялось 26 июля в Петрозаводске в рамках форума "Карелия: точки роста". Участников образовательной программы будут обучать игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев и образцам эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, разработке и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ. Итогом обучения станут готовые продукты, созданные по заказу образовательных учреждений, коммерческих компаний и корпораций, а также стартапы, которые должны развивать эти продукты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »