Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Структура Саида Керимова собралась купить у "Онэксима" 17%-ный пакет "РусАла"

Аа +
- -

Структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе "Онэксим" Михаила Прохорова оферту на приобретение 17,02%-ного пакета акций "РусАла", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не раскрыл подробности предложения, отметив лишь, что оно было направлено на прошлой неделе и ответа на него пока не поступало. Оферта касается только пакета "Онэксима" и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по "Ренове" (владеет 15,8%).

Рыночная стоимость пакета "Онэксима" в "РусАле" сейчас составляет чуть меньше $900 млн.

Основной акционер "РусАла" - En+ Олега Дерипаски с 48,1%. Когда ОК "РусАл" создавалась в 2007 г., за En+ было закреплено право преимущественного выкупа долей партнеров по объединенной компании.

В "Онэксиме" от комментариев отказались. Получить комментарий в En+ не удалось, представитель "Реновы" не стал комментировать информацию об оферте. В самом "РусАле" данными о предложении Ravenwing не располагают, сказал представитель компании.

Саид Керимов - сын сенатора Сулеймана Керимова. В апреле 2015 году стало известно, что Керимов-младший наряду с фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс" через Polyus Gold International Limited. Кроме того, он владеет крупной сетью кинотеатров "Синема парк".

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину (покупатель - белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, давний знакомый Мазепина). Сумму сделки "Онэксим" не раскрыл.

Структуры Сулеймана Керимова могли получить долю в "РусАле" несколько лет назад: в 2013 году. агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что "Онэксим" предложил бизнесмену обменять долю в "Уралкалии" (у Suleiman Kerimov Foundation тогда было чуть больше 20% в производителе удобрений) на акции алюминиевой группы и деньги. Однако этот вариант в итоге не был реализован.

В тот период "Онэксим" был недоволен решением Дерипаски не продавать долю в "Норникеле", принадлежащую "РусАлу", что, по мнению миноритарных акционеров, позволило бы компании решить свои долговые проблемы. В апреле 2013 г. глава "Онэксима" Дмитрий Разумов в интервью "Коммерсанту" говорил, что компания рассматривает различные варианты - от покупки долга "РусАла", чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из этой инвестиции. В дальнейшем "Онэксим" публичных заявлений об управлении "РусАлом" и возможной судьбе своей доли не делал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »