Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Страны ЕАЭС согласовывают механизм расчета индексов на общем биржевом рынке товаров

Аа +
- -

Механизм расчета индексов на общем биржевом рынке товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находится в процессе согласования странами союза. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на слова министра по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Сергея Глазьева.

"Пока механизм расчета индексов на общем рынке сторонами не согласован", - сказал Глазьев.

Как пояснил министр, одной из задач формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС является разработка законодательства стран союза по вопросам формирования и применения биржевых и внебиржевых индикаторов цен, отражающих состояние и динамику рынка конкретного товара. По его словам, анализ законодательства стран ЕАЭС показал, что только в России на законодательном уровне определены ценовые индексы. Также индексы рассчитываются Беларусью и Казахстаном.

Как добавил при этом Глазьев, в июле на Белорусской универсальной товарной бирже прошли тестовые торги в рамках формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, в ходе которых нерезиденты из стран ЕАЭС смогли бесплатно зарегистрироваться и удаленно осуществлять покупки и продажи рапсового масла в любой из национальных валют стран Союза с разными базисами поставки (т.е. с возможностью транспортировки на территорию других стран ЕАЭС).

Также министр отметил, что ЕАЭС рассматривает в перспективе возможность допуска к торгам нерезидентов из третьих стран. "Это отвечает экономическим интересам государств союза и будет способствовать формированию организованных рынков и прозрачному ценообразованию на импортируемые и экспортируемые товары. Но надо сначала запустить общий биржевой товарный рынок союза", - подытожил Глазьев.

Формирование общего биржевого товарного рынка ЕАЭС предусмотрено стратегией до 2025 года. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »