Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Страховые мошенники мигрируют из проблемных регионов

- -
Аа +

Меры по борьбе со страховым мошенничеством в сфере ОСАГО в проблемных регионах привели к миграции «черных» автоюристов в соседние области. Об этом сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Правоохранительные органы активизировали работу по борьбе с мошенниками: растет число уголовных дел, проводятся разъяснительные кампании, рассказали в Министерстве внутренних дел (МВД). Страховщики отмечают улучшение ситуации в 12 из 16 проблемных регионов, однако под угрозой оказались субъекты, в которых до сих пор не было проблем с автомошенничеством.

Активная борьба правоохранительных органов с «черными» автоюристами привела к миграции последних в другие, относительно спокойные регионы. «Черные» автоюристы предлагают попавшим в аварию гражданам передать им право получения возмещения по ОСАГО. Обычно это происходит прямо на месте ДТП. Граждане сразу получают от них денежную сумму, а сами автоюристы в судебном порядке добиваются максимального возмещения от страховой компании. 

— Автоюристы видят активность прокуратуры и МВД и перемещаются в те регионы, которые еще не затронуты кампанией, однако мы пытаемся пресечь эту практику, информируя сотрудников правоохранительных органов. Например, мы отслеживаем конкретных людей, чья деятельность имеет признаки мошенничества, выясняем, где они открывают фирмы, и сообщаем в органы, — рассказал «Известиям» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

По его словам, при этом в проблемных регионах, где деятельность страховых компаний убыточна, ситуация заметно изменилась. 

— Сейчас ситуация улучшается, в 12 из 16 проблемных регионов создаются рабочие группы с участием страховщиков, которые работают с правоохранительными органами и передают им сведения о схемах мошенничества, — сообщил Сергей Ефремов.

По его словам, существенно снижается объем выплат в Ивановской, Свердловской, Самарской, Челябинской, Ульяновской областях и других регионах, которые считались проблемными. 

В частности, в Свердловской области в I квартале — до принятия мер — при общем снижении аварийности на дорогах уровень выплат с учетом расходов страховщиков на ведение дел увеличился. Рост произошел почти в полтора раза — с 84 до 123%. Это означает, что компании за каждый собранный рубль уже отдавали 1,23 рубля.

При этом, по словам Сергея Ефремова, ситуация ухудшается в сопредельных областях. Например, «после активизации работы правоохранительных органов в Челябинске группировки мошенников переместились в Курган». Также, по его словам, наблюдается перемещение «черных» автоюристов между городами Поволжья — в Нижний Новгород, Саратов, Волгоград. Есть движение мошенников в города Южного федерального округа — Ростов-на-Дону и Краснодар. 

В пресс-службе Министерства финансов «Известиям» рекомендовали обратиться за комментариями в правоохранительные органы. 

В МВД России на запрос «Известий» подтвердили, что за период с 2015 по 2016 год наблюдался рост числа преступлений в сфере страхования, особенно в секторе страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев. 

По данным МВД, в 2016 году зарегистрировано 438 фактов мошенничества в сфере автострахования — рост составил 36,4%. Расследовано 62 факта (+93,8%), из которых по 57 преступлениям лица были установлены. По итогам первого полугодия 2017 года зафиксировано 403 (+64,5%) факта мошенничества в сфере автострахования, расследовано 49 (+133,3%), из которых по всем 49 преступлениям лица были установлены.

В МВД не прокомментировали тенденцию о миграции «черных» автоюристов в сопредельные области, но и не опровергли ее.

В пресс-службе Центрального банка РФ отметили, что «проблема «черных» юристов, как и в целом ситуация в ОСАГО, находится в зоне постоянного внимания Банка России». По мере поступления информации об ухудшении ситуации в отдельных регионах Банк России проводит меры как организационного, так и надзорного характера, указали в ведомстве.

После начала «охоты» на «черных» автоюристов положительные результаты отмечались в целом ряде регионов. В частности, по уровню убыточности Краснодарский край переместился с девятого на 24-е место, Ставропольский — с 20-го на 46-е, Мурманская область — с 14-го на 28-е место.

— У нас в Челябинской области, которая до сих пор считалась одним из регионов с очень высоким уровнем страхового мошенничества, ситуация изменилась кардинально: выплаты падают, — отметил генеральный директор АО СК «ЮжУрал-АСКО» Аркадий Любавин.

По его словам, дела по страховому мошенничеству теперь передаются в отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП). Растет число дел, которые доводятся до судов, и по многим выносятся приговоры с реальными сроками.

—- Особо важно снижение уровня мошенничества в преддверии либерализации тарифов ОСАГО, поскольку эта мера вряд ли может быть принята в обстановке разгула преступности в страховой сфере, — отметил Аркадий Любавин.

Усиление активности правоохранительных органов приводит к положительным изменениям в сфере ОСАГО. В то же время неизвестно, когда МВД и прокуратуре удастся пресечь мошенничество во всех регионах. Важно, чтобы борьба с нарушениями стала постоянной работой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »