Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Страховщики прогнозируют рост страхового рынка на 15% по итогам 2016 года

Аа +
- -

Российский страховой рынок может вырасти почти на 15% к концу 2016 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс в ходе пресс-конференции в среду.

"По итогам 2016 года прирост взносов составит, по нашим оценкам, 15%", — сказал он, отметив, однако, что убыточность почти по всем сегментам, кроме страхования имущества юрлиц, в четвертом квартале вырастет.

По словам Юргенса, финансовый результат рынка значительно превысит уровень 2015 года, хотя одним из факторов будет переоценка активов, а не только страховая деятельность. "Во втором полугодии 2016 года укрепление рубля сдерживало ожидаемый рост убыточности в ряде видах страхования, но в 2017 году этот фактор остается одним из неопределенных", — также уточнил он.

Юргенс также отметил, что ОСАГО впервые за долгое время показало отрицательную динамику в третьем квартале, минус 1,4 миллиарда рублей (-2,4%), а в сегменте автокаско падение продолжилось, минус 5 миллиардов рублей (-10,4%), добавив, что как следствие весь сегмент "моторного" страхования после фазы стагнации (автокаско падало примерно на ту же величину, что росли сборы ОСАГО) перешел в фазу спада.

Это привело к тому, что крупнейший страховой сегмент — ОСАГО — в третьем квартале сдал позиции (доля 20,0%, в аналогичном периоде 2015 года – 24,2%), и находящееся на втором месте по сборам страхование жизни (доля 19,8%, в аналогичном периоде 2015 года – 14,0%) значительно сократило отставание. "Сборы по страхованию жизни впервые вплотную приблизились к объему рынка ОСАГО", — отметил Юргенс.

В абсолютном выражении по итогам третьего квартала сборы по страхованию жизни и по ОСАГО составили 58,7 миллиарда рублей и 59,3 миллиарда рублей соответственно. "И по итогам 2016 года мы ожидаем, впервые в истории современного российского страхового рынка, что сегмент страхования жизни займет первую позицию по доле от общих сборов, обогнав ОСАГО", — заключил президент страховых союзов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »