Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Страховщики понесли рекордные убытки из-за стихийных бедствий в 2017 году

Аа +
- -

В прошлом году страховой ущерб от стихийных бедствий, включая три масштабных урагана "Харви", "Ирма" и "Мария", был рекордным - $135 млрд, свидетельствуют данные крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re.

Для мировой экономики совокупные потери достигли в 2017 году $330 млрд, - второго по величине уровня в истории наблюдений. Максимум был зафиксирован в 2011 году, когда из-за землетрясения "Тохоку" в Японии экономический ущерб составил $354 млрд. Средний показатель за последние 10 лет с поправкой на инфляцию равнялся $170 млрд.

Munich Re учитывает данные с 1980 года.

В общей сложности в 2017 году наблюдалось 710 природных катастроф, что выше среднего показателя за предыдущие 10 лет (605 в год) и за последние 30 лет (490 в год).

Убытки от сезона ураганов в 2017 году стали максимальными за все время наблюдений - $215 млрд, из них застрахованы менее 43% - $92 млрд.

"Экстремальные природные катастрофы показали, насколько важную роль играет страхование в процессе абсорбирования финансовых потерь после таких бедствий", - отмечает член совета директоров Munich Re Торстен Йеворрек.

Число погибших в природных катастрофах в прошлом году оценивается в 10 тыс. человек, тогда как средний показатель за 10 лет - 60 тыс.

Доля убытков, пришедшихся на США, была еще выше обычного - 50% в 2017 году при долгосрочном среднем уровне 32%. Для Северной Америки в целом доля составила 83%.

Согласно подсчетам Национальных центров информации об окружающей среде в США, в январе-октябре 2017 года наблюдалось 15 катастроф в результате метеорологических явлений с ущербом свыше $1 млрд в каждом случае. Текущий рекорд был установлен в 2011 году - 16 событий, однако, вероятно, он был обновлен по итогам прошлого года.

Наиболее существенный ущерб экономике в 2017 году нанес ураган "Харви", который достиг побережья Техаса в августе. Munich Re оценивает совокупные экономические потери от "Харви" в $85 млрд, за всю историю наблюдений по этому показателю он уступает лишь урагану "Катрина".

Однако из-за низкой доли застрахованного имущества в регионе распространения "Харви" убытки страховщиков составили около $30 млрд. Для страховщиков самым дорогостоящим оказался сентябрьский ураган "Ирма" - страховые выплаты превысили $32 млрд при общем экономическом ущербе порядка $67 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »