При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховые компании в России отметили в течение двух последних месяцев всплеск запросов на страхование рисков отмены массовых мероприятий, показал опрос страховщиков. Из-за объявления ВОЗ пандемии коронавируса этот риск исключен из покрытия полиса страхования ответственности организаторов.
Как рассказали в СК "Абсолют страхование", спрос на страхование рисков отмены мероприятий в последние две недели марта показал как минимум 10-кратный рост. При этом компания приостановила заключение договоров страхования ответственности организаторов и рисков отмены в отношении мероприятий, запланированных на ближайшую перспективу в 2020 году.
"Очевидно, они все либо будут перенесены, либо не состоятся вовсе, а в отсутствие страхового риска полис будет досрочно прекращаться, и страховая премия будет возвращена страхователю, поэтому мы своим клиентам сейчас предоставляем только лишь предварительный расчет премии, чтобы они могли сформировать свой бюджет. Возобновление работы по данным направлениям в лучшем случае ожидается не ранее второго полугодия 2020 года при том условии, что ситуация стабилизируется", - объяснил руководитель сектора страхования ответственности "Абсолют страхования" Алексей Алькин.
"РЕСО-Гарантия" по этому риску и раньше заключала единичные договоры, "так как подходили к вопросу крайне избирательно, а теперь такое страхование практически приостановлено", сказал представитель компании. Причина приостановки в том, что пандемия объявлена, а значит, риск уже не является вероятным, он уже стал фактом.
По словам управляющего продуктом управления индустриального страхования СК "РЕСО-Гарантия" Сергея Васильева, события, которые наступили из-за коронавируса, могут подпадать под покрытие уже действующих договоров, если такой риск в них прописан. В страховом полисе он обозначается как "введение ограничительных мероприятий (карантина) на территории соответствующего муниципального образования, где запланировано мероприятие, в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний", а также "отмена мероприятия по распоряжению федеральных или муниципальных органов власти".
"В основном такие полисы приобретают организаторы крупных спортивных и концертно-развлекательных мероприятий, сезонность при заключении таких договоров характерна только для спортивных мероприятий", - сообщил Васильев.
В "АльфаСтраховании" рассказали, что сейчас страховать риск отмены мероприятия из-за введения запретов поздно, но до объявления пандемии, в компании были заключены договоры страхования рисков отмены мероприятий без ограничения рисков коронавируса. И в работе есть несколько обращений клиентов как раз в отношении мероприятий, которые были отменены в силу этих запретов. "Мы выясняем объем потерь и, безусловно, исполним наши обязательства по таким договорам страхования", - рассказала руководитель управления финансовых рисков "АльфаСтрахования" Алина Малышева.
По словам Алькина из "Абсолют страхования", в первую очередь данный вид страхования был актуален для организаторов концертов, выставок, спортивных мероприятий. Цена страховки зависит от бюджета мероприятия, его специфики, места проведения и контрагентов.
"В среднем тарифная ставка по рискам отмены составляет от 0,5% до 2% от сметы мероприятия (объема затрат организатора на подготовку и проведение). В будущем мы не ожидаем, что текущая ситуация окажет какое-либо существенное влияние на тарифы, поскольку риск пандемии не привел к массовому наступлению страховых случаев на рынке, будучи исключенным из стандартного на рынке покрытия", - пояснил Алькин.
На развитие этого направления страхования в будущем оптимистично смотрят и в СК "Согласие".
"Многие организаторы задумались о страховании только тогда, когда осознали, что убытки им гарантированы. Возможно, это приведет к некоторому росту востребованности данного страхования в долгосрочной перспективе, если клиенты сделают выводы из ситуации и начнут страховать эти риски, но в настоящее время роста сборов мы не ожидаем", - отметили в пресс-службе страховщика.
Клиенты "Согласия", застраховавшие риск отмены мероприятия до введения ограничений по коронавирусу, могут рассчитывать на получение возмещения, так как отмена мероприятия по такой причине в большинстве договоров будет являться страховым случаем, пояснил представитель страховщика. Однако новые клиенты, которые хотят застраховать риск отмены мероприятий уже после распространения коронавируса, смогут заключить договор только с исключением данного риска, поскольку фактически он уже не обладает признаками вероятности и случайности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение