Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Страховщики могут понести ущерб из-за изменения климата, считают в ЦБ

Аа +
- -

Страховщики среди всех финансовых организаций будут больше всего подвержены рискам ущерба и других потерь, связанным с изменением климата, говорится в докладе для общественных консультаций, подготовленном Банком России.

"Финансовые организации в разной степени подвержены физическому риску в результате изменения климата, и страховщики, скорее всего, будут теми, кто больше всего подвержен этому риску в силу специфики своего бизнеса", - говорится в докладе.

ЦБ перечисляет ряд причин. Прежде всего, страховщики, как и любые другие инвесторы, могут пострадать от обесценивания вложений в компании, которые окажутся подвержены стихийным природным явлениям из-за изменения климата. Вдобавок, инвестиции в неэкологичные сектора экономики могут стать менее доходными из-за развития альтернативных источников энергии и борьбы с загрязнением окружающей среды.

Во-вторых, увеличивающаяся частота и интенсивность погодных явлений и чрезвычайных ситуаций могут привести к более частым и крупным страховым выплатам. Из-за этого может вырасти стоимость перестраховочной защиты на международном рынке, а значит подорожает и сам исходный продукт - в результате снизятся спрос и уровень страховой защиты.

"Изменение климата может послужить причиной значительных трансформаций устоявшихся экономических связей и цепочек, что приведет к изменению потребностей страхователей в предлагаемых страховщиками продуктах и значительным затратам страховщика на минимизацию реализовавшегося стратегического риска, в том числе корректировку бизнес-моделей", - говорится в докладе ЦБ.

Наконец, Банк России предполагает, что инвестиции в неэкологичные сектора экономики или их страхование несут репутационные риски для страховщика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
325
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »