Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами – ЦБ РФ

Аа +
- -

Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами, не допускать нарушений прав потребителей, отмечает ЦБ РФ.

Как сообщает Банк России в пресс-релизе, "введение моратория в том числе означает, что кредиторы до 1 октября 2022 года не могут взыскивать долги в рамках исполнительного производства, начислять неустойки и штрафы за неисполнение обязательств".

Страховщики не должны уклоняться от исполнения обязательств перед клиентами во время действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, напомнил регулятор. Такой мораторий был введен правительством РФ с 1 апреля 2022 года на шесть месяцев.

Такие разъяснения регулятора направлены на то, чтобы предотвратить злоупотребления и не допустить нарушений прав потребителей, которые рассчитывают на своевременное исполнение обязательств страховщиков по договорам страхования.

Как сообщалось ранее, полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов, а также взыскания по долгам, возникшим до его начала, в рамках исполнительного производства распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство РФ получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение "в исключительных случаях", например, "при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах". Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Тогда он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, он действовал до 7 января 2021 года, для системообразующих и стратегических организаций - по 6 октября 2020 года включительно. Однако тогда большинство публичных компаний от него отказалось, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »