При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил введение штрафов для страховых компаний за необоснованный отказ в продаже электронного полиса ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
Штрафы в 50 тыс. руб. будут применяться по жалобе страхователя. Штраф будет взиматься с компаний, которые необоснованно отказывают клиенту в заключении договора е-ОСАГО после загрузки страхователем сканов документов, необходимых для оформления полиса. При этом загружать сканы требуют не у всех пользователей, а только у тех, чьи данные не прошли проверку в автоматизированной информационной системе РСА.
"Жалоба поступает в РСА, и если союз признал эту жалобу обоснованной (например, сканы документов хорошего качества, вся необходимая информация видна в полном объеме), то страховщик, не заключивший с этим страхователем договор, получает штраф в размере 50 тыс. рублей", - цитирует Юргенса пресс-служба.
Санкции вступят в силу после утверждения Банком России, уточняется в сообщении.
Кроме того, президиум утвердил штраф в 10 тыс. руб. для страховщиков за махинации в системе "единый агент" ОСАГО (работает в 16 регионах РФ с наибольшими проблемами в доступности полисов). Страховщики, имеющие филиалы в этих регионах, продают полисы от имени всех страховщиков РФ. Полис, купленный по системе агента, выписывается от имени страховой компании, выпавшей случайным образом по номеру ПТС. "Выявлены случаи, когда номер ПТС, который выбрала система, не совпадает с реальным номером ПТС в скане документа страхователя", - отмечается в сообщении ВСС. Это означает, что страховщик-агент подбирал номер ПТС, чтобы найти нужного клиенту страховщика (что противоречит сути системы).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение