Понедельник, 20.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Страховщикам будут грозить санкции за некорректные продажи страхования жизни

- -
23
Аа +

Страховщикам грозят санкции за несоблюдение базовых отраслевых стандартов по страхованию жизни (стандарты в настоящее время готовятся к принятию). Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов.

ВСС будет контролировать соблюдение стандартов с помощью выездных проверок, тайного покупателя и других методов поведенческого надзора, сообщил Данилов.

"За несоблюдение страховщиками стандартов предусмотрены санкции в виде штрафов. В зависимости от регулярности нарушений штрафы могут составлять около 600 тыс. руб., [за неоднократные нарушения] мы также можем инициировать отзыв лицензии. Если компания не соблюдает базовые стандарты, она может лишиться членства в ВСС, а это де-факто черная метка для компании", - сказал он.

По закону страховая компания должна быть членом СРО ВСС, чтобы иметь право работать на рынке.

Рынок страхования жизни в 2017 году вырос на 53,3%, до 328,5 млрд руб., в основном за счет продаж через банки инвестиционного страхования жизни в качестве альтернативы депозитам. При этом ИСЖ имеет ряд существенных отличий от депозита: вложения в ИСЖ не застрахованы в АСВ, полис нельзя досрочно расторгнуть без потерь, доходность инструмента не гарантирована. Одной из важнейших угроз этого рынка в ЦБ считают некорректные продажи и неправильно сформированные ожидания клиентов, и предполагают, что эти вопросы будут решены с помощью стандартов.

В частности, стандарты будут предполагать, что для потребителя будут прозрачны существенные условия договора, сообщил глава комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин.

"Мы предлагаем вывести на одну страничку, написанную хорошим шрифтом, все основные положения, которые касаются ограничений по договору - выкупная сумма (при досрочном расторжении - прим. ТАСС), то, что доход не гарантирован, и прочие вещи. И она будет выдаваться отдельно, ее нельзя будет не прочитать. Это поможет правильному восприятию клиентом условий договора", - сказал Чернин.

По его словам, сложность в обсуждении стандартов касается взаимоотношений страховщиков с партнерами: ведь санкции предполагается накладывать на страховую компанию, а большая часть ИСЖ продается сотрудниками банков. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов озвучивал идею аттестации продавцов сложных финансовых продуктов, в том числе страхования жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV