Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Страховой компании ВСК потребуется заменить менее 2% активов из-за новых требований ЦБ

Аа +
- -

Страховой компании ВСК потребуется заменить менее 2% активов в результате введения Банком России новых требований к финансовой устойчивости страховщиков в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров компании Сергей Цикалюк.

"Фактически нам это (докапитализация - прим. ТАСС) не потребуется. Внутренние требования компании к своим активам более жесткие, чем требования, установленные ЦБ. Нам потребуется заменить менее 2% активов. Если говорить о других компаниях - думаю, что основная часть крупных страховщиков к этому также готовы", - сказал он.

По словам Цикалюка, активы группы ВСК по итогам 2018 года составили 133 млрд рублей: таким образом, заменить нужно будет активы на 2,66 млрд руб.

При этом он отметил, что новая модель будет служить повышению прозрачности и устойчивости страхового сектора и доверия к страховой индустрии. "Реализация новых требований приведет к еще большей консолидации рынка. В любом случае для ответственных страховщиков должен быть определен переходный период для изменения структуры финансовых активов и страхового портфеля", - сказал глава совета директоров компании.

В целом по рынку уровень докапитализации (либо в виде денег в капитал, либо в виде замещения "плохих" активов) составит до 18% от суммарного капитала страховщиков (по итогам 2018 года это соответствует 122 млрд руб.), оценил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния в интервью "Коммерсанту".

ЦБ РФ 1 марта предложил рынку новую модель оценки финустойчивости. Модель предполагает, что при расчете капитала и оценке активов будут учитываться все обязательства страховой компании, а не только страховые, при этом предлагается перечень "плохих" активов, которые не будут учитываться при расчете собственных средств. Кроме того, регулятор предлагает ограничить 10% вложения на одного контрагента и учитывать влияние на стоимость активов стрессового макроэкономического сценария. ЦБ предполагает, что благодаря новой системе с учетом переходных периодов к 2025 году будет достигнута финансовая устойчивость страховщиков на уровне надежности 90%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »