Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Страховое возмещение вкладов по учетным данным банков стало тенденцией в мире

- -
Аа +

Выплата банковским вкладчикам средств без письменного обращения на основании данных учетных систем банка является мировой тенденцией в страховании вкладов. Об этом говорится в подготовленном Агентством по страхованию вкладов ()АСВ) обзоре мировой практики страхования вкладов.

«Тенденцией последнего времени является переход к выплате страхового возмещения без письменного обращения вкладчика — на основании данных учетных систем банка. В этих случаях для расчетов, как правило, используются банковские чеки, направляемые вкладчикам по почте», — говорится в материалах агентства.

АСВ отмечает, что такая процедура предусмотрена законодательством ЕС, Канады, США и других стран.

При этом в большинстве стран продолжают действовать нормы, требующие письменного обращения вкладчика или обращения через интернет. В России для получения возмещения вкладчику нужно обратиться в АСВ или в банк-агент с заявлением и с необходимыми документами со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка.

Еще одной тенденцией в обзоре АСВ называет отказ от учета встречных требований банка к вкладчикам при расчете суммы возмещения — в целях сокращения сроков подготовки к страховым выплатам. Такое правило, например, с 2015 года действует во всех странах ЕС.

Авторы обзора указывают также, что в странах ЕС должна предоставляться отдельная защита для так называемых временно высоких остатков (temporary high balances) на счетах, образовавшихся в результате определенных жизненных ситуаций — таких, как продажа недвижимости, получение наследства, увольнение или выход на пенсию, получение инвалидности или выплата в порядке компенсации за причиненный ущерб. В отношении таких средств устанавливается повышенный страховой лимит на период не менее трех и не более 12 месяцев с момента зачисления на счет денежных средств.

В России разработан и внесен в Госдуму аналогичный законопроект, предусматривающий страхование с повышенным лимитом 10 млн рублей (для физических лиц) для вкладов, сформированных при особых обстоятельствах не ранее чем за три месяца до наступления страхового случая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »