При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман настаивает на оценке нефтяной госкомпании Saudi Aramco на уровне двух триллионов долларов, хотя некоторые банкиры считают, что ее стоит сократить до 1,5 триллионов долларов, сказали агентству Рейтер источники, знакомые с ситуацией.
Оценки компании звучат на фоне планов руководства страны провести первичное публичное размещении акций (IPO). Один банк, претендующий на участие в организации IPO, оценил Saudi Aramco в 1,4-1,5 триллиона долларов, и источник, близкий к Saudi Aramco, назвал эту оценку более реалистичной.
По словам одного из источников, совет директоров компании соберется позже на этой неделе и, вероятно, обсудит ее стоимость. "Если рынок не оценил Saudi Aramco должным образом, то нет необходимости спешить с IPO, они всегда могут отложить его", — сказал агентству источник, знакомый с планами.
При этом агентство отмечает, что даже при более низкой оценке, IPO Saudi Aramco привело бы к созданию крупнейшей в мире публичной компании. Даже при оценке в 1,5 триллиона долларов, стоимость Aramco будет превышать оценку самых дорогих компаний мира, таких как Microsoft, которая оценивается примерно в 1 триллион долларов, а также Apple и Amazon, оценивающихся около 900 миллиардов долларов каждая.
Обсуждение возможности IPO саудовского нефтегазового гиганта идет уже не первый год. Предполагалось, что компания разместит до 5% своих акций, однако сроки листинга несколько раз сдвигались, что, в том числе, связывалось со сделкой по покупке доли в саудовской нефтехимической Sabic и выпуском облигаций. В июле же министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, временной ориентир — 2020-2021 годы.
Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, основана в 1933 году. Компания контролирует практически все нефтедобывающие мощности страны. Штаб-квартира расположена в Дахране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение