Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сторчак: Последний аукцион ОФЗ мог быть неудачным из-за геополитических факторов

Аа +
- -

Неудачное размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) Минфином на последнем аукционе могло быть связано с геополитическим факторами, сообщил журналистам в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы до конца не знаем, почему (прошлый аукцион ОФЗ был неудачным - прим. ТАСС). То ли геополитические факторы сработали, то ли первый аукцион базировался на больших поступлениях, связанных с распределением прибыли", - добавил он.

По словам замминистра, для Минфина очень важно чувствовать настроение рынка и предлагать именно то, что ожидают инвесторы. "Для этого Вышковский (директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина - прим. ТАСС) и собирает инвесторов достаточно часто - если инвесторы или посредники скажут: не предлагайте больших объемов, то, скорее всего, мы послушаемся совета. Задача амбициозная, конечно. Для того, чтобы выполнить план, надо 45 млрд рублей в неделю", - отметил Сторчак, добавив, что спрос на инфляционные ОФЗ очень нестабильный.

"Там очень большая амплитуда колебаний - от хорошего спроса до никакого. Есть ожидания участников рынка. Сегодня вы купили бумагу, а через неделю, не дай Бог, сменяется ее цена в сторону понижения, и надо переоценку делать. И это очень напрягает, конечно, тех участников рынка, которые активно работают, которые взаимодействуют со своими акционерами", - прокомментировал замглавы Минфина.

23 января Минфин разместил два выпуска ОФЗ общим объемом 17,504 млрд рублей. При этом выпуск 26225 предлагался в объеме 10 млрд рублей, выпуск 26209 - в объеме 20 млрд рублей. Доходность ОФЗ-ПД серии 26209 была определена на уровне 8,04%, ОФЗ-ПД серии 26225 - 8,47%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »