При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ряд столичных предприятий малого и среднего бизнеса смогут получать городские субсидии через личные кабинеты коммерческих банков, в которых у них открыты счета, сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.
Согласно сообщению, такие банки станут уполномоченными представителями московских предпринимателей по сбору документов и подачи заявок на городские субсидии и гранты, также они будут консультировать клиентов по вопросам мер поддержки и их получению.
В пресс-службе отмечают, что подача заявок через банки упростит получение городских мер финансовой поддержки и снизит количество отказов из-за ошибок в заполнении документов. Для участия в программе банкам необходимо заключить соглашение с департаментом предпринимательства и инновационного развития и соответствовать ряду критериев: иметь кредитный рейтинг не ниже уровня "A-(RU)", иметь не менее тридцати филиалов в Москве, предоставлять круглосуточную поддержку клиентам и техническую возможность интеграции IT-платформ с информационными системами города.
Также в пресс-службе добавили, что первыми субсидиями станут приобретение и лизинг оборудования, развитие хозяйственной деятельности в Москве, участие в выставках и онлайн-продвижение товаров и услуг, компенсация расходов по договорам франчайзинга. Прием заявок на получение этих субсидий начнется на следующей неделе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение