При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в пятницу вечером коррекционно растет после падения по итогам четверга почти на 2%, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
По состоянию на 17.54 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на 9,35 доллара, или на 0,56%, до 1 686,65 доллара за тройскую унцию. Декабрьский фьючерс на серебро дорожает на 0,93%, до 19,448 доллара за унцию. При этом в четверг в ходе торгов цена на золото опускалась до 1 668,9 доллара — минимума с апреля 2020 года, а по итогам торгов дня драгоценный металл подешевел на 1,86%.
Динамика накануне обусловлена тем, что инвесторы ожидали от Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранения жесткой кредитно-денежной политики на основе статистических данных. Так, согласно опубликованным в четверг сведениям, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю по 10 сентября неожиданно снизилось и составило 213 тысяч при прогнозе в 226 тысяч.
Кроме того, во вторник минтруда США опубликовало данные по инфляции в стране в августе. Рост потребительских цен в стране замедлился до 8,3% в годовом выражении с 8,5% в июле, хотя ожидалось замедление до 8,1%.
Статистические данные заставляют трейдеров ожидать, что ФРС США будет повышать ключевую ставку на ближайшем заседании на следующей неделе. По данным CME Group, 82% аналитиков прогнозируют повышение ставки на 75 базисных пунктов, в то время как 18% допускают повышение сразу на 100 пунктов.
"Трудно увидеть обвал (цены на золото — ред.), поскольку инфляция очень высока, а позиционирование уже короткое", — сказал агентству Блумберг глава отдела стратегии по металлам в Macquarie Group Ltd. Маркус Гарви (Marcus Garvey).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение