При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена золота в четверг утром снижается, установившись на отметке в 1940 долларов за унцию, некоторая коррекция доллара вверх сдерживает котировки, при этом инвесторы продолжают оценивать риски по пандемии коронавируса, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 9.02 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,26%, или на 5 долларов - до 1939,7 доллара за тройскую унцию. Декабрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,44% - до 27,275 доллара за унцию.
Курс доллара несколько укрепляется в четверг, что объясняется коррекционной динамикой, и такая ситуация сдерживает стоимость золота. Более сильный доллар делает золото дороже для иностранных инвесторов, что снижает спрос на металл. При этом в среду стоимость золота упала на 1,7%, что также было вызвано высоким курсом доллара.
Инвесторы оценили данные "Бежевой книги" (Beige Book) - сводки комментариев Федеральной резервной системы (ФРС) об экономическом положении в стране. В документе отмечается рост экономической активности в США в большинстве регионов, хоть и небольшими темпами. Такие данные больше поддерживают склонность к риску, что ограничивает спрос на золото, которое традиционно выступает как более надежный актив.
Неопределенность по пандемии COVID-19 и перспективам восстановления экономики продолжает оставаться основным фактором поддержки золота. Стоимость металла выросла с марта на 24%, с 1,57 тысячи долларов, так как карантинные ограничения значительно сдержали мировую экономику, а прогнозы восстановления остаются неясными. Страны по всему миру продолжают стимулирование экономики, но вероятность второй волны заражений может сдержать восстановление, опасаются трейдеры.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение