При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дешевеет в четверг на фоне укрепления доллара к мировым валютам после выхода позитивной статистики по розничным продажам, а также инфляции в США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.38 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,59 доллара, или на 0,05% - до 1277,11 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро опускалась на 0,01% - до 16,97 доллара за унцию.
Курс евро к доллару уменьшался до 1,1781 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1791 доллара. Курс доллара к иене рос до 113,02 иены за доллар со 112,87 иены на прошлом закрытии.
Позитивные данные по розничным продажам в США поддержали курс доллара. Днем ранее министерство торговли страны сообщило, что объем розничных продаж в октябре в месячном выражении вырос на 0,2%, тогда как ожидался рост на 0,1%. Розничные продажи являются одним из важнейших показателей состояния экономики США, так как на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны.
Трейдеры обратили внимание и на данные по инфляции в стране, которая в октябре составила 2% в годовом выражении, в месячном - 0,1%. Таким образом, показатель оказался на уровне целевой отметки Федеральной резервной системы (ФРС) США, что увеличивает шансы на повышение ставки на декабрьском заседании регулятора.
Золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приведет к удорожанию американской валюты. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах золота, уменьшив спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение