При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота ускорила снижение в четверг вечером на укреплении доллара и росте доходности гособлигаций США, опустилась ниже 1700 долларов за тройскую унцию впервые с 21 июля, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
По состоянию на 18.01 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускается на 22,80 доллара, или на 1,32%, до 1 703,40 доллара за тройскую унцию. При этом минутами ранее золото торговалось чуть ниже 1700 долларов. Снижение цен к вечеру ускорилось с утренних 0,72%.
В пятницу председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что американский регулятор видит приоритетной целью возвращение инфляции на уровень в 2% и готов к повышению ключевой ставки. Жесткие монетарные методы, такие как повышение ставок, укрепляют курс доллара — по отношению к иене доллар поднялся выше 140 иен впервые с 31 августа 1998 года. Укрепление доллара, в свою очередь, делает золото менее доступным для покупки в другой валюте.
Удешевление золота также поддерживает рост доходности бумаг США. Так, доходность десятилетних гособлигаций (US Treasuries) растет до 3,284% с уровня предыдущего закрытия в 3,132%. Гособлигации — альтернативное золоту направление "безопасных" инвестиций.
"Слабость золота может продолжиться, если не произойдет существенной коррекции доллара и доходности облигаций", — сказал агентству Блумберг глава отдела сырьевых товаров Kotak Securities Равиндра Рао (Ravindra Rao).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение