При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем принадлежащих населению ценных бумаг в денежном выражении в первом квартале 2022 года сократился до 8 трлн рублей, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим кварталом, когда их стоимость составила 8,4 трлн рублей, увеличившись на 47% за год. Об этом говорится информационно-аналитическом материале Банка России.
Снижение преимущественно вызвано падением стоимости акций и депозитарных расписок российских эмитентов, добавил регулятор. При этом на вложения в ценные бумаги российских эмитентов по итогам января - июня 2022 года пришлось 64%, остальная часть приходится на бумаги иностранных эмитентов, совокупная стоимость которых на счетах физических лиц составила 3,13 трлн рублей, добавил ЦБ.
При этом сама большая доля (27%, или 857,8 млрд рублей) от объема вложений в иностранные бумаги приходится на ценные бумаги американских эмитентов, 12,6% (или 392,3 млрд рублей) - на ценные бумаги эмитентов из Великобритании, 11,3% (или 352,2 млрд рублей) - на ценные бумаги ирландских эмитентов. Всего на счетах физических лиц находятся ценные бумаги эмитентов из 120 стран.
Стоимость иностранных ценных бумаг во владении юридических лиц составляет 6,85 трлн рублей.
Банк России отметил, что на фоне ухудшения геополитической ситуации в мире в 2022 году снижается объем вложений частных инвесторов в ценные бумаги иностранных эмитентов за счет как понижения стоимости данных ценных бумаг, так и физического объема вложений в натуральном выражении. В 2021 году на увеличение объема вложений физических лиц в акции иностранных эмитентов повлиял, в том числе, запуск торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже и бурное их развитие на СПБ Бирже.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение